“‘走出去’落地服务系列活动——走进白俄罗斯”成功举办

发布日期:2022-08-11 13:09:22来源:“走出去”导航网作者:
为了让中企深入了解中白经贸发展前景以及投资白俄罗斯的相关法律法规,帮助中企更好地融入中白经贸合作,8月10日,“‘走出去’落地服务系列活动——走进白俄罗斯”成功举办。

享有“万湖之国”美誉的白俄罗斯,是欧亚大陆至欧盟及大西洋港口的重要通道,也是“丝绸之路经济带”向西延伸的重要节点。近年来,中白相互信任、合作共赢的全面战略伙伴关系保持高水平运行,赴白俄罗斯投资兴业的中资企业数量大幅增加。为了让中企深入了解中白经贸发展前景以及投资白俄罗斯的相关法律法规,帮助中企更好地融入中白经贸合作,8月10日,“‘走出去’落地服务系列活动——走进白俄罗斯”成功举办。值得一提的是,“走出去”落地服务系列活动是“走出去”落地服务平台(https://www.investgo.cn/channel/fallToGround/index.html)让“走出去”企业尽享全球“一站式”服务的具体举措之一。欢迎国内外服务机构入驻该平台,聚集各方资源,为“走出去”的中企提供更广泛、更全面、更优质的服务。

本次线上活动由中国国际电子商务中心、凯泰集团、上海英科律师事务所和法税律师事务所主办,“走出去”导航网承办。法税律师事务所管理合伙人罗曼·什帕科夫斯基,中国国际电子商务中心“走出去”导航网负责人辛福军,凯泰集团首席运营官米哈利·莫尔纳,上海英科律师事务所律师梁艳娜以及中国企业代表40余人参加。

据辛福军在致辞中表示,白俄罗斯是共建“一带一路”的坚定支持者和重要参与方,近年来中白双边关系和务实合作的紧密程度超过历史时期。尤其是中白工业园是中国企业在全球范围参与建设的最大海外工业园区,也是中国在白俄罗斯最大的投资项目。

罗曼·什帕科夫斯基围绕着“如何在白俄罗斯投资”为主题,介绍了白俄罗斯的区域合作,外国制裁对欧亚经济联盟制度的影响,白俄罗斯的主要产业和进出口贸易,外国投资结构和对于外国投资者的保障,如何在白俄罗斯设立企业,白俄罗斯的税项,中白产业园区和自由经济区,移民和就业等情况以及应该规避的风险。

据介绍,白俄罗斯的投资优势包括白俄罗斯人受教育程度高,地理位置优越,处于欧盟和欧亚经济联盟的交汇点,同时白俄罗斯是欧亚经济联盟的成员国,在白俄罗斯生产的产品可以自由进入欧亚经济联盟市场,并享受免税待遇。此外,白俄罗斯对投资有许多优惠政策。白俄罗斯已签署了66项相互投资的保护协定,可以充分避免双重征税。并且在国内还设有经济特区、工业园、自贸区等,这些区域的关税及营业税收政策都很灵活。以中白工业园为例,驻园的企业可以享受10年的税收减免,10年后税收将减半,在这里的不动产税也是可以减免的。除了中白工业园,白俄罗斯高科技产业园区的优惠政策也不少,在这里的企业可以免除营业税,还可享受房产税、增值税、进口税7年减免,园区的硬件设施也很完备。

罗曼·什帕科夫斯基对中国投资者提出三点建议:一是基于白俄罗斯政治体制和经济运行管理机制的特殊性,中国投资者进入白俄罗斯市场要聘请专业的具有丰富经验的律师、会计和行业人员,做好市场调研和企业经营可行性研究;二是建议中国投资者积极利用保险、担保、银行等保险金融机构和其他专业风险管理机构的相关业务保障自身利益;三是中资企业和人员在严格执行合同,遵守白俄罗斯法律法规的同时,还要做好投资后的管理工作。

问答环节,参会企业积极发问,共同探讨投资机遇。所提问题涉及新能源汽车、医疗器械设备的市场需求,白俄罗斯煤炭、石油和天然气等能源的价格,水产品出口贸易等内容,嘉宾们都一一进行了详细解答。

在推介环节中,米哈利·莫尔纳对凯泰丝路通汇(Journey)进行了介绍。据了解, Journey是一个数字平台和微信小程序,为从事海外业务的中国决策者提供一套完整的工具包。

此次线上活动让参会企业对白俄罗斯贸易投资有了更深入的了解,为即将或计划投资白俄罗斯的企业提供了全面详实的信息,活动取得良好效果。今后,“走出去”导航网将继续与凯泰集团、上海英科律师事务所通力合作,邀请更多国家/地区的官方机构举办线上活动,为中国企业参与全球经贸合作搭建桥梁。欢迎大家继续关注和参与相关后续活动。

免责声明:文章为转载,版权归原作者所有。如涉及作品版权问题,请与我们联系(010-67801626)删除。
分享到

公告

热门文章