“‘走出去’落地服务系列活动——走进津巴布韦”成功举办

发布日期:2022-06-29 10:54:36来源:“走出去”导航网作者:
目前,中国是津巴布韦第二大贸易伙伴。根据中国海关数据显示,2021年,中津双边贸易额达18.82亿美元。

近年来,许多中企投资于津巴布韦的基建、矿产、农业、通信等领域,实现了投资者和当地的“双赢”。为了让中企进一步了解后疫情时代中津两国经贸发展前景和投资津巴布韦的相关法律法规,更加真切地感知津巴布韦的最新投资机遇,帮助中企更好地走进津巴布韦,6月28日“‘走出去’落地服务系列活动——走进津巴布韦”成功举办。值得一提的是,“走出去”落地服务系列活动是“走出去”导航网搭建的“走出去”落地服务平台(https://www.investgo.cn/channel/fallToGround/index.html)让“走出去”企业尽享全球“一站式”服务的具体举措之一。欢迎国内外服务机构入驻平台,聚集各方资源,为“走出去”的中企提供更广泛、更全面、更优质的服务。


本次线上活动由中国国际电子商务中心,凯泰集团,上海英科律师事务所和津巴布韦DMH律师事务所联合主办,“走出去”导航网承办。津巴布韦DMH律师事务所高级合伙人凯南·费力拉·杜拜(Canaan Farirai Dube)、合伙人穆萨·莫莉·让·伦巴(Mutsa Mollie Jean Remba),中国国际电子商务中心“走出去”导航网负责人辛福军,凯泰集团首席运营官米哈利·莫尔纳,上海英科律师事务所创始合伙人、凯泰集团成员李见刚以及中国企业代表参加本次线上活动。

“走出去”导航网负责人辛福军在致辞中指出,中津传统友谊源远流长,历久弥坚。双方高层往来频繁,为深化两国政治互信,开展经贸合作提供了广阔前景。目前,中国是津巴布韦第二大贸易伙伴。根据中国海关数据显示,2021年,中津双边贸易额达18.82亿美元。中国连续多年是津巴布韦最大的外资来源地,截至2020年底,中国在津投资存量近20.18亿美元,涉及农业、矿业、制造业、建筑业和服务业等行业。

津巴布韦DMH律师事务所高级合伙人凯南·费力拉·杜拜、合伙人穆萨·莫莉·让·伦巴详细介绍了津巴布韦的经济概况、“2030年规划”,津巴布韦的投资机遇以及对外国投资的激励优惠措施等内容;并对中国企业准入条件、投资许可证的用处、公司注册程序和费用、中国政府和企业在津巴布韦的投资实例等内容进行了梳理。

据介绍,津巴布韦"2030年规划"由津巴布韦政府于2018年9月推出。该规划的实施有利于优化营商环境,以吸引外商投资。通过“2030年规划”,在津巴布韦经商变得更为友好和便利,例如《本土化和经济赋权法》[第14章第3条]的规定,商业许可周转时间方面的改动,以及将经济计划从首都哈拉雷下放至津巴布韦所有省份的决定等内容都为外商投资提供了便利。

谈及津巴布韦的投资机遇,穆萨·莫莉·让·伦巴称,津巴布韦除保留行业外,绝大多数行业都允许100%的外国直接投资。津巴布韦对外来投资开放的行业主要包括农业、制造业、旅游业、服务业、采矿业、基础设施建设及能源行业等。这些领域的投资大多数可采用公私伙伴关系(PPP)。此外,投资者也有机会在津巴布韦经济特区(SEZs)投资,经济特区的商业活动有不同的规则和对企业的特殊奖励,这种激励措施包括减税、补贴以及关税优惠等。

“欢迎中国企业到津巴布韦投资兴业!”凯南·费力拉·杜拜对参加活动的中企发出了诚挚的邀请,他指出,津巴布韦的法律对投资人具有很好的保护作用,此外津巴布韦政府的扶持政策也有利于保护外商投资。

中国企业海外投资机遇与挑战并存。活动中,嘉宾们对投资津巴布韦所面临的挑战及应对这些挑战需要筹划的领域进行了说明。中资企业在津也面临着如何加强环境保护、密切劳资关系、补齐公关短板等问题。

在推介环节中,米哈利·莫尔纳对凯泰丝路通汇(Journey)进行了介绍。据了解, Journey是一个数字平台和微信小程序,为从事海外业务的中国决策者提供一套完整的工具包。

此次线上活动让参会企业对津巴布韦贸易投资有了更深入的了解,为即将或计划投资津巴布韦的企业提供了全面详实的信息,活动取得良好效果。今后,“走出去”导航网将继续与凯泰集团、上海英科律师事务所通力合作,邀请更多国家/地区的官方机构举办线上活动,为中国企业参与全球经贸合作搭建桥梁。欢迎大家继续关注和参与相关后续活动。

免责声明:文章为转载,版权归原作者所有。如涉及作品版权问题,请与我们联系(010-67801626)删除。
分享到

公告

热门文章