“‘走出去’落地服务系列活动——走进法国”成功举办

发布日期:2022-04-14 09:18:22来源:“走出去”导航网作者:
法国整体经济形势良好, 吸引外商投资居欧洲首位。IMF预计,今年欧元区将进一步强劲反弹,GDP增长预计为3.9%,法国2022年的增长率为3.5%。

在您准备赴法国开展投资合作之前,您是否对法国的投资营商环境有足够的了解?有哪些行业适合开展投资合作?当地规范外来投资合作的法律法规有哪些?为了深入了解法国的最新投资机遇,探讨当前形势下的中国与法国的经贸发展前景,4月13日“‘走出去’落地服务系列活动——走进法国”成功举办。值得一提的是,“走出去”落地服务系列活动是“走出去”导航网搭建的“走出去”落地服务平台(https://www.investgo.cn/channel/fallToGround/index.html)让“走出去”企业尽享全球“一站式”服务的具体举措之一。欢迎国内外服务机构入驻平台,聚集各方资源,为“走出去”的中企提供更广泛、更全面、更优质的服务。


本次线上活动由中国国际电子商务中心、凯泰集团和GINESTIÉ MAGELLAN PALEY-VINCENT律师事务所主办,“走出去”导航网承办。GINESTIÉ MAGELLAN PALEY-VINCENT律师事务所合伙人艾曼纽尔·舒尔特、伊夫·阿尔达伊洛玛丽恩·凡毫克,朱莉·埃布兰,凯泰集团首席运营官 米哈利·莫尔纳,中国国际电子商务中心“走出去”导航网负责人辛福军,上海英科律师事务所创始合伙人、凯泰集团成员李见刚以及中国企业代表55人参加。

据辛福军在致辞中表示,近年来,中法两国经贸务实合作发展势头良好。2021年,中法贸易额超过800亿美元,创历史新高,双向投资快速增长。中国对法国投资涉及领域众多,主要集中在制造业、农食产品、机械设备、信息工程、电信运营等。除传统双边合作外,两国“一带一路”合作和第三方市场合作等领域也为双方企业提供了新机遇。

来自GINESTIÉ MAGELLAN PALEY-VINCENT律师事务所的四位嘉宾对法国的营商环境、中国企业在法国投资过程中涉及的法律问题等做了系统介绍。

据介绍,法国整体经济形势良好, 吸引外商投资居欧洲首位。IMF预计,今年欧元区将进一步强劲反弹,GDP增长预计为3.9%,法国2022年的增长率为3.5%。根据法国商务投资署进行的一项调查,90%的商界领袖对他们在法国的投资感到满意。目前,法国最具吸引力的行业有批发和零售(12%),软件和信息技术服务(11%),咨询/工程和商业服务(8%),医疗保健(8%),能源/回收(5%),机械和机械设备(5%)以及农业食品。

中企海外投资机遇与挑战并存,会上,嘉宾们还对投资法国可能面临的挑战及应对这些挑战需要筹划的领域进行了梳理。值得一提的是,中资企业应特别注意按照法国劳动法有关规定处理好劳资双方之间关系,与雇员签订无限期或有限期劳工合同,也要注意不同行业相关雇主协会与工会签订的行业劳动合约。

问答环节,参会企业积极发问,共同探讨投资机遇。所提问题涉及绿色能源项目落地、清洁能源公司并购以及房产购置等内容,嘉宾们都一一进行了详细解答。

在推介环节中,米哈利·莫尔纳对凯泰丝路通汇(Journey)进行了介绍。据了解, Journey是一个数字平台和微信小程序,为从事海外业务的中国决策者提供一套完整的工具包。

此次线上活动让参会企业对法国贸易投资有了更深入的了解,为即将或计划投资法国的企业提供了全面详实的信息,活动取得良好效果。今后,“走出去”导航网将继续与凯泰集团通力合作,邀请更多国家/地区的官方机构举办线上活动,为中国企业参与全球经贸合作搭建桥梁。欢迎大家继续关注和参与相关后续活动。


免责声明:文章为转载,版权归原作者所有。如涉及作品版权问题,请与我们联系(010-67801626)删除。
分享到

公告

热门文章