投资保加利亚有哪些新机遇?这场推介会给你答案

——保加利亚投资机遇推介会成功举办
发布日期:2021-11-19 14:37:24来源:“走出去”导航网作者:李沫怡
11月18日,由中国国际电子商务中心、巴尔干贸易投资商会主办,“走出去”导航网和百诚源科技有限公司承办的保加利亚投资机遇推介会,带你更加深入地了解中保经贸发展前景,让你更加真切地感知保加利亚的最新投资机遇,帮你更好地融入中保经贸合作。

提起保加利亚,会让你想到什么?红酒,酸奶,玫瑰……淳朴的民风,亦或是充满古典气息的教堂……? 

保加利亚,作为巴尔干半岛的欧洲门户,近年热度持续提升,逐渐成为吸引海外投资的新宠。 

11月18日,由中国国际电子商务中心、巴尔干贸易投资商会主办,“走出去”导航网和百诚源科技有限公司承办的保加利亚投资机遇推介会,带你更加深入地了解中保经贸发展前景,让你更加真切地感知保加利亚的最新投资机遇,帮你更好地融入中保经贸合作。 

推介会现场 

本次推介会采取线上方式举办,保加利亚投资署署长史德明,中国驻保加利亚大使馆经济商务处临时负责人陈泽亚,保加利亚国有工业园集团CEO Antoaneta Bares,巴尔干贸易投资商会主席Velin,商务部中国国际电子商务中心“走出去”导航网负责人辛福军出席会议。欧洲复兴开发银行保加利亚负责人Anca Ioana Ionescu,保加利亚汽车工业集团董事会执行董事Anton Dontchev,保加利亚Arrow Bike公司总经理Reuben Fahri以及中国企业代表100余人参会。会议由百诚源科技有限公司CEO,中国农业国际合作促进会农产品国际贸易委员会副会长兼秘书长姜胜主持。  

聚焦营商环境,解读保加利亚引资优势 

提及保加利亚的营商环境,保加利亚投资署署长史德明在致辞中称,保加利亚地理位置优越,是连接欧亚的桥梁,是 “一带一路”进入欧洲的重要门户,也是中企进入欧盟市场的桥头堡。 “希望更多的中国企业到保加利亚投资兴业,我们愿同中国合作伙伴携手面对经济上前所未有的大变革,减少整个产业链条的长度。”他呼吁道。 

中国驻保加利亚大使馆经济商务处临时负责人陈泽亚在推荐会上发言 

关于保加利亚有哪些引资优势?中国驻保加利亚大使馆经济商务处临时负责人陈泽亚给出了答案。 

据他介绍,保加利亚与欧盟其他国家相比,国民收入水平较低,基础设施建设较落后,但经营成本低、性价比高,仍具有多方面的引资优势。 

一是经济增长较稳定。保加利亚作为世贸组织和欧盟成员国之一,2015年以来,保加利亚经济活力逐步增强,GDP增势明显。虽受疫情影响,2020年保加利亚经济增长仍高于欧盟平均水平。 

二是劳动力及经营成本较低。保加利亚80%的就业人口拥有中学或大学学历,但2020年该国的平均月工资水平仅为709欧元。根据欧盟统计局数据,保加利亚是欧盟成员国中物价最低的国家,保加利亚物价仅为欧盟平均水平的50%,其工业用电价格是欧盟平均水平的71%,工业用地租金欧盟最低。 

三是金融与市场环境稳健。保加利亚的货币金融市场健康有序,外债率低,汇率和物价基本稳定,失业率和通胀率都较低。 

四是具有吸引力的低税率。保加利亚实行10%的欧盟最低企业税和单一的个人所得税(10%),相比于其他欧盟国家的个人所得税而言具备无可比拟的优势。 

参会嘉宾

关注在保中企 解读中保投资合作前景 

“走出去”导航网负责人辛福军在致辞时指出,近年来,中保两国在高层支持下全方面开展经贸合作。在“一带一路”倡议、中国与中东欧国家“17+1”平台推动下,中保经贸合作稳步发展,双边贸易快速增长,年均增速接近13%。中国驻保加利亚大使馆经济商务处临时负责人陈泽亚也称,中保的经贸关系呈现了一个升温的态势,政府和企业间的团组互访日益的频繁,经济合作形式不断丰富,合作领域继续扩大。目前,在保加利亚开展投资经营的主要中资企业有20余家,中国在保加利亚的投资额累计约6亿美元,涉及的投资领域从传统的农业,基础设施,逐步扩展到了通讯、金融、新能源、云平台等新兴行业。 

投资保加利亚如何规避风险?陈泽亚建议,对于一些部分投资合作周期较长,盈利率偏低的项目,中企需创新思路,积极探索运用技术入股等合作方式降低投资风险。 

中保投资合作前景如何?据陈泽亚介绍,中保的产业合作的空间将越来越广阔,重点产业领域机会值得关注。 

一是可再生能源领域。为替代部分燃煤电厂,预计2021-2030年保加利亚光伏装机容量将增加一到两倍,新增风力发电250兆瓦和生物发电103兆瓦。“中企要注意的是,保加利亚可再生能源市场化程度偏低,项目多是依靠欧盟资金支持,一旦缺乏资金支持,项目持续性堪忧。”陈泽亚补充道。 

二是ICT信息通讯领域。欧盟统计局数据显示,保加利亚、卢森堡、波兰是欧盟成员国中ICT这个行业增值最多的三个国家。保加利亚国家统计局的数据也显示,2020年,保已经拥有1万家信息技术公司,其中超80%是出口型的,而且出口基本上是到欧美等国,在信息产业中它的软件及相关服务行业更是重中之重。预计到2024年,软件产业占GDP的比重将达到6%左右。所以,信息软件产业中保两国存在较大的投资合作的空间,也有利于实现两国优势互补和共赢。 

三是汽配行业领域。根据相关的产业协会数据,2012- 2019年短短的七年间,保加利亚的汽车及配件行业的营收从5亿欧元增加到了55亿欧元,企业数量由不足30家增加到了250余家,这个行业占GDP的比重由原来的不到1%,增长到现在的10%。可以说,目前保加利亚对汽配尤其是电动车电池制造厂商的招商引资需求非常强烈。 

除了上述领域外,保加利亚Arrow Bike总经理Reuben Fahri在介绍欧洲电动车行业趋势时指出,到2030年,欧盟电动自行车的销量预计将增至每年1700万辆。欧盟对电动自行车需求的增加,尤其是电动自行车所需动力电池进口量的激增,将会给中国企业投资东南欧尤其是投资保加利亚带来新的机遇。 

为了让参会企业多维度了解保加利亚的投资情况,保加利亚国有工业园集团总裁Antoaneta Bares介绍了保加利亚国家工业区和投资机构;欧洲复兴开发银行保加利亚负责人Anca Ioana Ionescu介绍了投资保加利亚金融配套服务;保加利亚汽车工业董事会执行董事Anton Dontchev作了长城汽车的保加利亚10年的演讲。 

多维探讨 保加利亚成中国制造业进入欧洲市场的门户 

推介会上,与会嘉宾围绕《投资保加利亚/Made in EU——中国制造业进入欧洲市场的门户》这一主题展开讨论,多角度探讨中国制造业如何成功走进保加利亚,进入欧洲市场。 

“走出去”导航网负责人辛福军从承包工程、物流、境外园区建设、丝路电商等方面回顾了中国与中东欧国家的合作成果,对中国与中东欧经贸合作前景进行了展望。他进一步表示, “走出去”导航网将会加强与中东欧国家的沟通和联络,通过举办活动等形式,为中国企业和中东欧国家建立沟通的桥梁,促进中国中东欧经济贸易往来,共同发展。 

对于中国汽车工业“走出去”,保加利亚汽车工业董事会执行董事Anton Dontchev给予了高度评价,并对中国汽车工业进入保加利亚所涉及到的角色问题和保加利亚在全球汽车产业创新方面的定位进行了解读。他指出,索非亚努力朝着建立一个“汽车制造商软件方案的全球中心”而努力。他认为,中企进入保加利亚更需要注重利用本地的人力资源,如何去培养当地的人才,形成自己的产业集群优势。 

中国企业进入保加利亚甚至是欧洲市场,如何更好地规避投资风险?欧洲复兴开发银行中国团队的负责人Nova LI指出,欧洲复兴开发银行作为一个多边机构,会在任何一个投资项目落地时,做足调研,会从项目的可行性、经济性和可能遇到的包括ESG方面的各种风险做详细的分析,同时也可为企业提供更为长期的当地货币贷款以及融资支持,所以在一定程度上能够帮助企业降低风险。此外,企业在投资过程中遇到的各种营商环境、法律等问题和挑战,欧洲复兴开发银行可以通过一些正常的政府对话平台去疏通。 

值得一提的是,本次推介会上,中国国际电子商务中心“走出去”导航网与巴尔干贸易投资商会签署了合作协议。 

此次推介会让参会企业对保加利亚贸易投资有了更深入的了解,为即将或计划投资保加利亚的企业提供了全面详实的信息,推介会取得良好效果。 

免责声明:文章为转载,版权归原作者所有。如涉及作品版权问题,请与我们联系(010-67801626)删除。
分享到

公告

热门文章