投资塞尔维亚,你准备好了吗?

——塞尔维亚投资潜力推介会在京成功举办
发布日期:2020-09-10 09:00:36来源:“走出去”导航网作者:孟斌
优越的地理位置,诱人的优惠政策,高度配合的政府机构……投资塞尔维亚,抢占进入欧洲的“桥头堡”,你心动了吗?

提到塞尔维亚,你会想到什么?对大多数中国人来说,或许更加耳熟能详的是他的“前身”南斯拉夫,以及著名的城市贝尔格莱德,而今,这个古老而又年轻的国度又增加了新标签:“一带一路”朋友圈的好伙伴,充满机遇的投资目的地。 

9月9日,由北京市商务局、塞尔维亚共和国驻华大使馆、中国国际电子商务中心联合主办,“走出去”导航网承办的塞尔维亚投资潜力推介会在北京国家会议中心以线上线下相结合的方式举办。塞尔维亚驻华大使馆商务参赞马里安·博若维奇,北京市商务局对外经济合作处处长庄建蓉等出席现场会议,紫金矿业集团股份有限公司国际事业部相关负责人通过视频连线的方式出席会议,国内多家企业代表及新闻媒体70余人共同参会。 

参会嘉宾合影

中国国际电子商务中心“走出去”导航网负责人辛福军主持推介会


友好交往:“一带一路”上的“塞铁” 

“中塞风雨同舟,两国关系经得起岁月考验。”北京市商务局对外经济合作处庄建蓉处长在发言中首先高度评价了两国之间的友好关系。她说,中塞友谊源于两国关系数十年的风雨历程,源于两国人民对相互尊重、相互信任、相互支持的国与国相处之道的认同。庄建蓉处长在致辞中两次提到“铁杆友谊”这个词,生动诠释了两国坚不可摧的情谊。 

北京市商务局对外经济合作处处长庄建蓉致辞

友好关系自然带来各领域合作的全面发展。塞尔维亚是中国在中东欧地区首个建立全面战略伙伴关系的国家,也是首批支持“一带一路”倡议、并积极参与共建“一带一路”的国家。中塞两国自签署共建“一带一路”合作文件以来,双方在基础设施建设、能源、矿业等领域合作不断突破,双边贸易额快速增长,增幅达55.7%,中资企业基建项目合同总金额超过50亿美元。匈塞铁路、紫金铜业、河钢斯梅代雷沃钢厂等一系列重大项目的顺利实施,标志着塞尔维亚已成为中国企业在“一带一路”框架下“走出去”的重点方向之一。 

营商环境:力争几年内进入全球前五 

推介会上,塞尔维亚驻华商务参赞马里安·博若维奇为来宾具体介绍了该国的投资政策和营商环境。 

塞尔维亚驻华使馆商务参赞马里安·博若维奇现场介绍塞尔维亚营商环境

政治经济环境稳定:近年来,塞尔维亚政府大力实施经济结构改革,成效已逐步显现,经济进入高速可持续增长轨道。与此同时,塞尔维亚政治环境保持稳定,对投资者而言,无疑是重要的“定心丸”。 

高素质的人力资源:塞尔维亚具有充足的高素质人力资源储备,其中尤以IT科技领域最为突出,在“全球创新指数”排名中位居前列。此外,塞尔维亚公民普遍掌握多种语言,其中近90%会讲英语,而随着“一带一路”伙伴关系的建立,近年来掌握中文的人群数量正迅速增长。 

在欧洲极具竞争力的运营成本:塞尔维亚电、气、燃料、通讯费用在欧洲国家中均属最低。有统计显示,与欧盟平均水准比较,投资塞尔维亚可节约84%的人力成本、58%的水电气费用、43%的运输费用和32%的办公租金。 

财政优惠政策:为减轻初始资本投资的压力,塞尔维亚政府对初创企业提供财政、税收等多方面的支持。以工资税激励政策为例,只要企业能够为塞尔维亚提供1-9个新的工作岗位,便可减免65%工资税;10-99个新工作岗位,工资税减免70;如果能为当地提供超过100个工作岗位,工资税减免最高可达75%。 

面向11亿人口欧美大市场:塞尔维亚地处欧洲心脏地带,地理位置优越,交通便捷,其经济与欧盟高度融合。如果将塞尔维亚作为制造中心,生产的产品可以免关税出口到包括欧盟、俄罗斯、美国、东南欧等多个国家。进入塞尔维亚,等于免关税进入了覆盖全球11亿人口的大市场。

免签证:塞尔维亚是欧洲第一个对中国开放免签的国家,无论商务还是旅行,可以随时做到“说走就走”。 

塞尔维亚大使馆二等秘书 玛莲娜·马尔科维奇介绍塞尔维亚旅游状况

在世界银行每年发布的全球营商环境报告中,塞尔维亚的排名近年来稳步提升,2020年排名居第44位,但塞尔维亚政府显然并未满足于此,根据报道,塞政府已为此制定了雄心勃勃的计划,力争几年内能够进入全球营商环境前5名之列。 

企业分享:塞尔维亚政府对外资的合作态度值得高度肯定 

推介会上,紫金矿业集团塞尔维亚项目的相关负责人作为中方投资企业代表,以视频连线的方式与现场与会人员分享了投资塞尔维亚的心得体会。 

紫金矿业股份有限公司企业代表现场连线分享投资经验

2018年12月,紫金矿业集团通过增资3.5亿美元成功并购了塞尔维亚濒临破产的国有企业波尔铜矿63%的股份,成立塞尔维亚紫金铜业有限公司。紫金矿业入驻后,生产经营指标显著提升,2019年便迅速扭亏为盈,实现净利润2.29亿元。 

这位负责人说,这一海外并购项目的顺利达成,与塞尔维亚政府的合作密不可分:本着务实的态度,塞政府免除了绝大部分历史债务,以此作为波尔铜矿私有化的前提条件之一,为引进战略投资创造了基本和必要的条件;此外,塞尔维亚还成立了专门的高级别政府工作组,并且在交流和谈判过程中始终本着尊重、平等、友好的原则,努力突破文化差异,消除误解,强化信息对称,最终使双方达成广泛共识。“紫金矿业能够取得目前的成绩,成为中塞两国‘一带一路’框架下最大合作项目之一,与塞尔维亚政府互惠共赢的合作理念和高效务实的合作态度密不可分。塞尔维亚政府展现出了高瞻远瞩的大视野、大格局和战略目标引领的高效执行力,特别值得高度肯定!”

参会人员同塞尔维亚驻华参赞热烈交流

优越的地理位置,诱人的优惠政策,高度配合的政府机构……投资塞尔维亚,抢占进入欧洲的“桥头堡”,你心动了吗? 

免责声明:文章为转载,版权归原作者所有。如涉及作品版权问题,请与我们联系(010-67801626)删除。
分享到

公告

热门文章