马来西亚推广及投资推介会在京成功举办

发布日期:2019-10-21 14:56:09来源:“走出去”导航网作者:吴凌青
10月18日,马来西亚推广及投资推介会在京成功举办。会上,马来西亚驻华大使拉惹拿督努西尔万再纳啊比丁表示,马来西亚非常欢迎中国企业赴马投资,特别是在信息通讯、数据分析和软件开发等高附加值产业,促进马来西亚关键领域形成成熟产业链。

10月18日,马来西亚推广及投资推介会在京成功举办。本次推介会由北京市商务局、中国国际电子商务中心、马来西亚投资发展局北京办事处联合主办,“走出去”导航网承办。马来西亚驻华大使拉惹拿督努西尔万再纳啊比丁、马来西亚驻华使馆公使尤凯利、北京市商务局副局长赵立宗、中国国际电子商务中心主任王开前、马来西亚UMW集团物业发展总监周镓建、“走出去”导航网负责人辛福军等出席论坛。来自北京市商务局外经处、马来西亚驻华大使馆、马来西亚产业园区的相关负责人,以及中国企业代表和新闻媒体共90余人参会。推介会由中国国际电子商务有限公司副总裁胡杨主持。

嘉宾合影

马来西亚驻华大使拉惹拿督努西尔万再纳啊比丁代表马来西亚驻华使馆致辞。他表示,马来西亚与中国稳步发展的双边关系是建立在两国历史悠久的经贸往来基础上。自2009年以来,中国已连续10年成为马来西亚最大的贸易伙伴。截至2018年底,中国在马来西亚制造业投资项目共248个,投资额达42.3亿美元,这些项目为马创造了37000多个就业机会。马来西亚非常欢迎中国企业赴马投资,特别是在信息通讯、数据分析和软件开发等高附加值产业,促进马来西亚关键领域形成成熟产业链。此外,马来西亚的农业、机械设备、医疗和可再生能源等领域的投资前景可期、潜力巨大。拉惹拿督努西尔万再纳啊比丁大使还特别感谢北京市商务局和中国国际电子商务中心对推介会的大力支持,期待今后有更多合作。

马来西亚驻华大使拉惹拿督努西尔万再纳啊比丁致辞

赵立宗副局长代表主办方北京市商务局具体介绍了北京与马来西亚的双向投资和双边贸易的发展成果。赵副局长表示,近年来,北京市外向型经济得到了较好的发展。下一步,北京市将抓住服务业扩大开放进一步深化、支持民营企业发展等机遇。北京市商务局将下大力气推动建设一批境外经贸合作区;助力文化、商务服务、高新技术企业开拓海外市场;加大力度促投资,扩大对外投资项目存量。赵副局长指出,当前正值中马深化合作的大好时机,希望双方企业家携手同心,开创北京-马来西亚经贸合作的新局面。

北京市商务局副局长赵立宗致辞

中国国际电子商务中心王开前主任在致辞中表示,今年是中马建交45周年,两国友好关系实现跨越式发展,各领域务实合作取得丰硕成果。在中国推进“一带一路”建设及国际产能合作过程中,马来西亚积极参与,成为“21世纪海上丝绸之路”重要节点国家。王主任特别提到,中国拥有在资金、产能、技术上的优势以及广阔的消费市场,而马来西亚拥有丰富的资源、良好的营商环境和高素质人才,双方合作互补性强。王主任期待双方能以本次推介会为新起点,走稳走实合作步伐,推动更多的中国企业赴马来西亚投资兴业。

中国国际电子商务中心主任王开前致辞

中国国际电子商务有限公司胡杨副总裁主持推介会

马来西亚2019年营商环境在全球190个经济体中排名第15位,具有很强的投资吸引力。马来西亚驻华使馆公使尤凯利在会上做“马来西亚的商业机遇和投资政策”主旨发言,介绍了马来西亚投资发展局的职能和中国企业在马投资情况,并详细解读了马来西亚国家工业4.0政策、投资政策以及重点支持的石油和天然气、服务业等领域发展情况。

马来西亚驻华使馆公使尤凯利介绍马来西亚的商业机遇和投资政策

启迪清洁能源国际合作处主任焦记稳作为中国企业代表,分享了赴马来西亚投资经验。无论是生活的便利性、沟通的高效性还是优势和新兴产业的发展潜力,马来西亚市场前景广阔。焦主任认为,赴马投资的中企集中在制造业和基建领域,而启迪清洁能源作为一家高科技企业,希望把更多中国的先进技术带到国外,提高出口附加值,只有占领技术高地,企业才能长久可持续发展。

启迪清洁能源国际合作处主任焦记稳分享马来西亚投资经验

马来西亚UMW集团物业发展总监周镓建在会上做“马来西亚高附值制造工业园”主旨发言。UMW集团的核心业务包括汽车、机械设备、航空航天配件和工业园等。目前,高附值制造工业园是UMW集团的优先发展项目,该工业园已和马来西亚相关工业部门和大学建立密切联系,是政府机构的重点支持园区,主要面向化学、电子电气、机械设备、航天航空及医疗设备等行业企业。周镓建总监诚挚邀请中国企业赴马实地参观考察工业园,UMW集团将提供相关咨询对接服务。

马来西亚UMW集团物业发展总监周镓建介绍高附值制造工业园

会后,马来西亚驻华使馆和UMW集团高附值制造工业园的相关负责人接受了中方企业的踊跃咨询,双方畅谈合作、深入交流,推介会取得良好效果。

会议现场

免责声明:文章为转载,版权归原作者所有。如涉及作品版权问题,请与我们联系(010-67801626)删除。
分享到

公告

热门文章