老朋友 新起点:北京市-莫斯科市结好25周年经贸投资圆桌会成功举办

发布日期:2020-12-09 12:13:26来源:“走出去”导航网作者:
25年是里程碑,也是新起点,北京与莫斯科关系历久弥坚,正迸发出强大活力。本次会议的成功举办,必将为北京与莫斯科之间的双向投资、双边贸易提供更多的机遇。

北京市与莫斯科市与1995年正式结为友好城市,25年来,双方在经贸、科技、文化、教育等多个领域开展交流合作,取得了丰硕成果。为更好地促进北京市与莫斯科市的经贸合作,深入了解莫斯科市的最新投资机遇及营商环境,探讨当前形势下的两市经贸发展前景,值此两市结好25周年之际,由北京市政府外办指导,北京市商务局、莫斯科市对外经济与国际关系局、莫斯科市创业与创新发展局、莫斯科市经济政策与城市发展局主办,中国国际电子商务中心“走出去”导航网(www.investgo.cn)承办的北京市-莫斯科市结好25周年经贸投资圆桌会于12月8日以线上线下相结合的方式成功举办。 

北京会场方面,北京市人民政府外事办公室一级巡视员殷飞、北京市商务局副局长吴向阳、俄罗斯驻华使馆公使衔参赞热洛霍伟茨夫、中铁十六局集团有限公司副总经理董梁,以及来自北京市商务局、北京市政府外办、北京市金融监管局、中关村管委会等机构的多位政府代表以及中国铁建国际集团有限公司等重点国内企业和媒体的代表90余人共同参会。此外,莫斯科市政府部长、莫斯科市对外经济与国际关系局局长谢尔盖·切廖明、莫斯科市投资管理局局长斯威特兰娜·加涅耶娃,以及来自俄罗斯部分政府部门和企业的代表在莫斯科分会场通过现场视频连线参会。 

本次会议莫斯科由俄罗斯著名女主播依拉达•瑟娜洛娃和曾任北京电视台“首都经济报道”栏目主持人的姚长盛在两地联袂主持,来自两市的“名嘴”虽语言不通且首次合作,但却配合默契、妙语连珠,成为现场一大亮点。 

合作成果丰硕 携手共绘蓝图 

会议开始后,北京会场的所有参会人员首先在主持人的带领下,向莫斯科会场的所有参会嘉宾挥手表示问候,瞬间拉近了彼此的距离。随后,莫斯科市对外经济与国际关系局局长谢尔盖·切廖明也连线发表致辞。他回顾了双方25年来的友好合作交往,盛赞在国际环境压力下,中俄两国坚持友好合作、加强经贸交往的丰硕成果,并表达了对北京与莫斯科今后在数字经济、高新技术等领域进一步加强合作的期望。 

北京市商务局副局长吴向阳在随后的致辞中说,随着两国合作的不断深化,北京市与俄罗斯在双边贸易和投资领域取得积极增长。2019年,北京与俄罗斯双边贸易额179.8亿美元,同比增长1.8%,截至2020年10月,俄罗斯在京累计设立外商投资企业219个,北京市在俄罗斯累计直接投资4452万美元。中国已连续10年成为俄罗斯第一大贸易伙伴,是俄罗斯最大进口来源国和出口目的地国之一。众多中资企业通过投资、承包工程等参与俄能源、航空航天、互联互通等领域合作。目前,中俄东线天然气管道、同江铁路桥、黑河公路桥等大型投资项目已进入收尾季。北京市企业参与的俄罗斯能源、基础设施等领域投资和工程承包项目也进展顺利:北京市燃气公司投资开发的俄罗斯上乔油气田项目稳步推进,中油新兴能源产业公司收购瓦琳金娜海港公司100%股权项目顺利交割,中铁十六局承包的3个莫斯科地铁项目扎实推进。 

为进一步推动北京市与莫斯科市的务实合作,为两地企业创造更多机会,吴向阳副局长在发言中提出三点建议: 

第一,加强优势对接,开拓合作领域。除了能源、基础设施等领域,北京将发挥在金融、科技、电商等新兴领域优势,参与俄罗斯新兴产业投资合作,欢迎包括莫斯科在内的俄罗斯企业来京开展新兴产业领域投资合作,实现双方深度对接和更广覆盖。目前,北京正在建设的国家服务业扩大开放综合示范区和北京自贸试验区将为中俄在科技创新、服务业开放、数字经济务实合作增添更加积极因素,在拓展北京企业发展空间的同时,也将进一步推动俄罗斯高新技术产业的发展。 

第二,拓展合作空间,推动服贸合作。近年来,北京正在发生深刻转型,服务业和服务贸易快速发展,呈现勃勃生机。今年9月,中国国际服务贸易交易会在京成功举行为全球经济复苏带来重要动力。双方可拓展合作空间,聚焦服务贸易,利用好中国国际服务贸易交易会等平台,以消费市场和流通交易中心为依托,推动双边服务和商品贸易蓬勃发展。 

第三,搭建合作平台,发展双向投资。双方可以利用好经贸圆桌会、投资推介会及“双向投资论坛及系列国别日”系列活动等多种方式,搭建双方政府、商协会、企业之间投资合作的精准对接平台,继续发挥双方各自的比较优势,推动双边投资合作继续保持快速发展势头。 

随后,俄罗斯驻华使馆公使衔参赞热洛霍伟茨夫介绍中俄投资合作状况,公参先生在发言中历数两国当前重大合作项目的实施状况及项目金额,快速增长的数据,实实在在地体现出两国当前日益紧密的经贸联系。 

推动双向投资 优化营商环境 

本次会议以“推动双向投资 优化营商环境”为核心议题,来自北京和莫斯科两地的参会嘉宾分别就此进行了详细介绍,近两个小时的交流分享干货满满,令参会者对两个城市的投资环境有了非常全面而具体的了解。 

莫斯科市投资管理局局长斯威特兰娜·加涅耶娃在俄罗斯通过连线发言,她首先展望了北京和莫斯科间的投资合作前景,随后介绍了莫斯科在减免投资者税收、简化办事流程方面的优惠措施,并重点推荐了当地的工业园区以及特别莫斯科特别经济区的相关政策,为有意赴莫斯科投资的企业提供了极具价值的参考。此外,会议还邀请到俄罗斯新项目促进战略署署长安东·莫斯加勒克夫就办理建筑许可、不动产登记领域的相关政策进行了专题介绍。他说,莫斯科近年来一直致力于优化营商环境,不断简化流程,在世界银行全球营商环境排名的位次持续提升,尤其是获得建筑需要许可方面的单项排名,2019年已升至全球首位。 

本次会议上,北京市商务局服务业扩大开放办公室规划政策处处长蔡小军特别就北京市的“两区”政策进行了全面介绍。他说,北京市于今年正式启动了“国家服务业扩大开放综合示范区”、“中国(北京)自由贸易试验区”,也就是我们所说的“两区”建设,并将陆续在外资准入、资金进出、人才支持、营商环境、税收优惠等方面推出多种开放和便利举措。 

随后,来自北京市国际服务贸易事务中心、北京市地方金融监督管理局、中关村管委会等部门的相关负责人分别就北京服贸会、金融街论坛、中关村论坛的相关情况做了专题推介。 

为了持续优化营商环境,北京市近两年在政务服务、市场准入门槛等方面推出多项改革措施,审批做“减法”,服务做“加法”,持续为企业营造良好的发展条件。今年7月27日,世界银行对外发布了《中国优化营商环境的成功经验——改革驱动力与未来改革机遇》专题报告。作为世界银行评估中国营商环境的样本城市之一,北京在企业开办、不动产登记、办理建筑许可等领域改革举措在全国进行推广。本次会议上,北京市住房城乡建设委工程建设管理处副处长谭琪、北京市规划自然资源委确权登记处副处长王宏娟分别就办理建筑许可、不动产登记领域优化营商环境进行了经验交流分享。 

深耕投资热土 企业收获良多 

近年来,北京市与莫斯科发挥各自优势,不断深化互利合作,成果丰硕,富有成效。双方企业立足长远,深耕细作,积累了很多宝贵的经验。 

本次会议上,中铁十六局集团有限公司副总经理董梁以《走进莫斯科的“中国建造”》为题,全面介绍了中铁十六局承接莫斯科市地铁减少项目过程中的经验和体会。他在发言中提到,公司在莫斯科经营过程中,充分发挥了“三大优势”,一是发挥“中国管理”优势,实现项目管理落地见效,二是发挥“中国技术”优势,推动施工方案深度融合,发挥“共建共赢”优势,打造中俄命运共同体。作为在莫斯科成功投资的北京市企业代表,他的发言为其他赴俄投资的中国企业提供了非常有益的借鉴。 

随后,俄罗斯方面从事医疗设备行业的Mindray Medical Rus Co., Ltd和从事智能芯片业务的Eastcompeace (Rus) Co., Ltd.两家企业代表也通过视频连线,从莫斯科发来了他们各自的经验分享。 

会议接近尾声时,北京和莫斯科会场的所有参会人员再次热情地向对方挥手致意。尽管地理上相隔遥远,但经过两个多小时的交流,分处两地的参会者却共同感受到了亲如一家的氛围。25年是里程碑,也是新起点,北京与莫斯科关系历久弥坚,正迸发出强大活力。本次会议的成功举办,必将为北京与莫斯科之间的双向投资、双边贸易提供更多的机遇,相信在双方携手努力下,中俄新时代全面战略协作伙伴关系必将不断取得新成果,为两国各自发展振兴和世界繁荣安宁做出更大贡献。 

本次会议是北京市商务局与中国国际电子商务中心合作的2020年度“北京双向投资论坛暨国别日系列活动”的最后一场。双方连续两年共同策划、举办系列专场投资环境及项目推介会,推介重点国家经贸投资环境、外资鼓励政策和发展战略中的经贸、投资机遇,倾力为北京市及中国企业打造政企间、企业间的合作交流平台。希望更多的企业和机构关注、支持活动的开展,以“国别日系列活动”为平台,共享机遇,共商合作,搭乘“一带一路”快车,在全球市场中实现合作共赢!

免责声明:文章为转载,版权归原作者所有。如涉及作品版权问题,请与我们联系(010-67801626)删除。
分享到

公告

热门文章