千年丝路情 合作谱新篇——阿联酋投资机遇线上推介会成功举办

发布日期:2020-12-03 08:50:07来源:“走出去”导航网作者:孟斌
得天独厚的地理位置,发达的基础设施,宽松的商业环境,健全的法律制度,让阿联酋成为中东地区最具投资吸引力的国家之一。

为更好地促进北京市与阿拉伯联合酋长国(以下简称阿联酋)的经贸合作,深入了解阿联酋最新投资机遇,探讨当前形势下的中阿经贸发展前景,由北京市商务局、阿联酋驻华商参处、中国国际电子商务中心联合主办的“阿联酋投资机遇线上推介会”于12月1日成功举办。阿联酋驻华商务全权公使阿伊莎·珂芭依斯、迪拜皇室行政家族成员朱麻·阿哈穆德王子殿下办公室高级顾问法卡·默罕穆德、北京市商务局副局长张钢、中国驻迪拜总领馆经济商务参赞吴毅等嘉宾出席会议,来自江苏海投、华为等国内企业和媒体的代表80余人共同参会。 

本次推介会上,阿联酋驻华商参处经济专员高如雁女士,以及王子殿下办公室高级顾问法卡·默罕穆德先生分别就阿联酋和迪拜的投资营商环境做了详细介绍,江苏海投公司副总经理郝思欢以及华为公司中东副总裁李翔宇在推介会上分享了中资企业在阿联酋进行投资合作的经验和感受,令所有参会者收获满满。 

“丝绸之路”连结的千年合作情谊 

“中阿两国人民友谊源远流长。早在2000多年前,我们的祖先就通过古代丝绸之路互通有无、相知相交。” 这是国家主席习近平2018年对阿拉伯联合酋长国进行国事访问前夕,在阿联酋当地媒体发表题为《携手前行,共创未来》的署名文章当中的一段话,一语点明了中国与阿联酋两国交往合作的深厚渊源。近年来,阿联酋积极参与共建“一带一路”,已成为同中国合作程度最深、领域最广、成果最实的中东国家。两国经济高度互补、利益高度契合、合作前景十分广阔。 

会议开始后,阿联酋驻华商务全权公使阿伊莎·珂芭依斯、北京市商务局副局长张钢、中国驻迪拜总领馆经济商务参赞吴毅分别致辞,他们在发言中都一致强调了中阿两国当前的友好关系,并对两国今后的合作发展充满期待。 

阿联酋驻华商务全权公使阿伊莎·珂芭依斯阁下在致辞中提到,根据阿方统计,2019年前8个月,中国在阿联酋的直接投资总额达6.6亿美元,同比增长171%,这个数字占到了中国对阿盟全部22个成员国投资的54%,反映出了两国作为经贸伙伴抱持着共同增长的愿景以及对彼此之间的重视。 

阿联酋驻华商务全权公使阿伊莎·珂芭依斯阁下发表致辞

北京市商务局张钢副局长在发言中介绍了北京市企业对阿联酋开展投资合作的具体情况。据统计,截至2020年10月,北京市企业在阿联酋累计直接投资1.08亿美元,其中,2019年全市在阿联酋新增直接投资5942万美元,是2018年投资金额的39倍。众多中资企业通过承包工程、参与基础设施建设和油气资源开发等方式进入了阿联酋市场,稳步推进中阿产能合作。中阿联合建设运营的哈利法港二期集装箱码头项目已于2019年投入运营,年处理能力240万标准箱;双方合作建设的迪拜700兆瓦光热发电项目是世界上规模最大、技术最先进的光热发电站;北京建工集团、清华同方威视技术股份有限公司、首钢集团都积极参与阿联酋工程承包项目。 

北京市商务局副局长张钢发表致辞

中国驻迪拜总领馆经济商务参赞吴毅先生在致辞中说,在两国领导人的关心和共同推动下,中阿双边各领域务实合作日益密切,从传统贸易到新型电商、从工程承包到金融合作,从新能源建设到5G通讯,中国企业正与阿联酋政府、企业开展全方位、多领域、深层次经贸合作。 

中国驻迪拜总领馆经济商务参赞吴毅发表致辞

中东地区对外开放的典范 

“是什么样的环境吸引着全球200多个不同国籍的人口在阿联酋生活、工作和学习?全球30大银行在阿联酋选择注册和设立代表处?” 阿联酋驻华商参处经济专员高如雁女士以这句话开启了对阿联酋投资营商环境的介绍。得天独厚的地理位置,发达的基础设施,宽松的商业环境,健全的法律制度,让阿联酋成为中东地区最具投资吸引力的国家之一。在世界银行公布的“2020世界营商环境报告”中,阿联酋在全球190个国家中排名第16位,连续七年位居阿拉伯国家之首。 

高如雁女士在发言中重点介绍了阿联酋的自贸区政策。她说,阿联酋目前拥有超过40个各种产业的自贸区,在自贸区注册的公司企业可享有多方面的优势和便利,例如:收入和公司税全免、100%外商独资、进出口关税全免、一站式服务窗口等等。 

阿联酋注重创新,最新版的《国家创新战略》提出了7个重点产业的创新发展战略,有意赴阿经营的企业,可以重点关注这些领域的投资合作机会。 

提到阿联酋,人们经常会直接说出一个城市,那就是迪拜。迪拜是中东地区重要的贸易城市和经济中心,商业氛围浓郁,繁华程度举世瞩目。优越的海陆交通设施和开放的政策,使迪拜成为中东和北非地区吸引外国直接投资的前沿城市。本次推介会上,迪拜皇室行政家族成员朱麻·阿哈穆德王子殿下办公室高级顾问法卡·默罕穆德以“迪拜——通往世界的门户”为题,介绍了迪拜的投资机会。他说,迪拜非常欢迎外资,尤其是在能源、采矿、农业、城市化等领域,希望能够与这些领域的投资建立良好的合作关系。 

企业分享:适合长期发展的投资沃土 

据统计,现阶段在阿联酋开拓当地和地区业务的中国企业已经超过4000家,而在阿联酋工作和生活的中国人也达到了30万左右。推介会上,江苏省海外合作投资有限公司(以下简称“江苏海投”)和华为公司作为企业代表,分享了他们在阿联酋投资的经验和感受。 

江苏海投目前在阿联酋负责中阿产能合作示范园的开发运营和服务管理。中阿产能合作示范园是落实中阿两国领导人重要共识、服务国家“一带一路”建设的重大合作项目,在项目的建设过程中,中方企业也深切体会到阿联酋的优越经商环境以及两国日益紧密的友好合作关系。江苏海投副总经理郝思欢在分享时就特别提到,在中国疫情最严重时候,阿联酋不仅没有排斥中国公民,继续执飞前往中国的航班,迪拜哈利法塔及多处地标性建筑为武汉亮灯,为中国加油。 

江苏海投公司副总经理郝思欢分享投资感受

华为公司中东副总裁李翔宇则对阿联酋政府的执行能力印象深刻。以当地人工智能发展战略为例,他说,2018年3月阿联酋成立了人工智能委员会,4月份开始了区块链的战略,从2018年到2019年,阿联酋在人工智能的集训、人才的引入,包括对外合作,都取得了非常大的进展。2019年阿联酋以AI技术为渠道的很多应用已经落地,并且在阿布扎比建设了无人驾驶的呼叫系统。“整体来看,阿联酋的愿景和战略没有停留在纸面上,而是落实在行动上,在实际行动方面的进展和速度都是非常快的。” 

华为公司中东副总裁李翔宇在推介会上做企业分享

阿拉伯谚语说:“择路先择伴”。几千年前古老的丝绸之路曾将中阿两国连接在一起,今天中国与阿联酋已成为志同道合的发展伙伴。在当前新冠肺炎疫情全球蔓延的背景下,中阿双方共同举办这次线上投资机遇推介会,为两国企业开展经贸、投资合作搭建了重要平台,对“一带一路”倡议下促进中阿贸易与投资合作意义重大。相信本次活动必将进一步推进中国企业与阿联酋方面的交流与合作,共同创造出更多的合作机遇。 

本次推介会是北京市商务局与中国国际电子商务中心合作的2020年度“北京双向投资论坛暨国别日系列活动”之一。双方连续两年共同策划、举办系列专场投资环境及项目推介会,推介重点国家经贸投资环境、外资鼓励政策和发展战略中的经贸、投资机遇,倾力为北京市及中国企业打造政企间、企业间的合作交流平台。希望更多的企业和机构关注、支持活动的开展,以“国别日系列活动”为平台,共享机遇,共商合作,搭乘“一带一路”快车,在全球市场中实现合作共赢!

免责声明:文章为转载,版权归原作者所有。如涉及作品版权问题,请与我们联系(010-67801626)删除。
分享到

公告

热门文章