走进滨海省挖潜中国与波兰经贸商机

发布日期:2019-03-28 14:53:07来源:中国商务新闻网作者:汤莉
3月26日,中波政企嘉宾相聚北京,出席由北京市商务局、中国国际电子商务中心主办的“北京双向投资论坛暨波兰滨海省贸易投资机遇推介会”,共话双边贸易投资机遇。

中东欧是连接欧亚的重要枢纽和通道,也是“一带一路”的重要区域。波兰在中东欧的战略地位显著,也是“一带一路”连通欧洲经济圈的门户。随着“一带一路”建设及中国与中东欧国家“16+1合作”的推进,中波全面战略伙伴关系稳步发展,两国地方合作亦不断走深走实。

3月26日,中波政企嘉宾相聚北京,出席由北京市商务局、中国国际电子商务中心主办的“北京双向投资论坛暨波兰滨海省贸易投资机遇推介会”,共话双边贸易投资机遇。

图为会议现场

经贸合作增势好

近年来,中国与波兰的友好合作步入发展快车道。“一带一路”建设为中国与波兰的贸易投资合作带来了新机遇。中国国际电子商务中心党委书记姚广海指出,“一带一路”建设实施推进以来,中波经贸往来日益密切、形式多样。目前,多条中欧货运班列途径波兰或以波兰为终点,中波两国实现了陆海空的全面联通。在全球贸易低迷的形势下,中波贸易保持了平稳发展的势头。相关统计显示,继2017年突破200亿美元后,2018年两国贸易额再创新高,同比增长15.5%,达到245.24亿美元。两国地方和企业间的交往也日益紧密,其中,北京与波兰的双边贸易增长迅猛。据统计,2018年,北京与波兰双边贸易额达10.7亿美元,同比增长34.8%。贸易额的快速增长为双方企业创造了更多经贸往来机会。

在中波政府的支持推动的同时,波兰出色的经济增长表现为两国经贸合作提供了有力保障。波兰驻华大使馆参赞、经济处主任戈瑞克指出,多元的经济结构、巨大的国内市场和低通胀等为波兰经济发展注入了活力。长期以来,波兰经济增长率连续保持正增长,且增速持续高于欧盟整体水平。即便是在国际金融危机影响最甚的2009年,波兰仍是欧盟经济体内唯一实现经济正增长的国家。波兰中央统计局数据显示,2018年波兰GDP增长5.1%。当前,波兰正在推动制造业竞争力提升、加大产品尤其是高科技产品出口、强化基础设施建设等经济发展战略为两国的经贸合作提供了更多选项。

未来发展潜力足

波兰地理位置十分优越,是连接中国与欧洲的重要走廊和中欧贸易运输的重要节点。中国可以通过波兰扩大在欧洲的贸易范围,实现更广领域和更高层次的合作共赢,使不同的国家和地区从中受益。

与波兰开展经贸合作,滨海省或是个不错的选择。当天重点推介的滨海省,位于波兰北部波罗的海沿岸,拥有良好的地理位置和较为完善的交通运输体系,位于滨海省的格但斯克港早已成为波罗的海最大的集装箱物流枢纽之一。其一贯重视发展对华交流合作,近年来同中国在地方交往方面取得积极进展。

波兰滨海省驻华办事处主任伯尔伯齐·斯拉夫介绍道,位于滨海省的格但斯克港与格丁尼亚港都是波罗的海地区的重要港口,承载着波兰95%的海运货物任务,年吞吐量超过7千万吨,每周均有集装箱巨型班轮直达包括上海、青岛、宁波和深圳等亚洲各主要港口。同时,无论通过何种运输方式,货物在一天半的时间内即可由滨海省抵达柏林、哥本哈根、布拉格、明斯克、赫尔辛基、斯德哥尔摩、奥斯陆等欧洲重要城市。

“从海产品、面食、咖啡等农副产品到天然膳食补充剂,从简约的北欧风格家具到游艇,从在线教育平台到玩具……滨海省众多优质产品都希望更多开拓中国市场。”波兰滨海省驻华办事处项目经理伊沃娜表示,滨海省相关企业还希望更多从中国进口电动汽车、电视管理与控制系统、安全系统、自动门铃等智能化产品。

“中国是重要的新兴大国,波兰是欧盟重要的国家之一,两国的发展蓝图不乏契合之处。”姚广海表示,今年4月下旬,中国将举办第二届“一带一路”国际合作高峰论坛,这一全球瞩目的国际盛会将推动“一带一路”合作实现高质量发展。随着“一带一路”倡议和“16+1”合作进程的不断推进,中波经贸合作将收获更多务实成果,合作前景更加光明和广阔。

免责声明:文章为转载,版权归原作者所有。如涉及作品版权问题,请与我们联系(010-67801626)删除。
分享到

公告

热门文章