北京双向投资论坛暨波兰滨海省经贸投资机遇推介会在京顺利举办

发布日期:2019-03-28 14:53:07来源:中央广电总台国际在线作者:张琳瑞
由北京市商务局、波兰共和国驻华大使馆经济处、波兰滨海省驻华办事处、中国国际电子商务中心联合举办的”北京双向投资论坛暨波兰滨海省贸易投资机遇推介会”于2019年3月26日在北京顺利召开。

与会嘉宾合影留念 摄影 郭浩

国际在线消息(记者 张琳瑞) 为更好地促进北京市与波兰滨海省的经贸合作,深入了解波兰滨海省最新的投资机遇,探讨当前形势下的中波贸易发展前景,由北京市商务局、波兰共和国驻华大使馆经济处、波兰滨海省驻华办事处、中国国际电子商务中心联合举办的”北京双向投资论坛暨波兰滨海省贸易投资机遇推介会”于2019年3月26日在北京顺利召开。

中国国际电子商务中心副总裁陆建栋先生担任主持 摄影 郭浩

共话市场机遇,共商合作发展

改革开放以来,中国积极把握全球化机遇、纵深推进对外开放,对外经济发展成绩斐然。“中国企业也凭借逐梦前行的勇气,在‘一带一路’倡议引领下,在政府对外投资政策措施的推动下,加快了‘走出去’步伐, ”姚广海表示。

中国国际电子商务中心党委书记姚广海先生致辞 摄影 郭浩

姚广海介绍,中国对外投资规模持续位居世界前列,对外投资合作效益持续提高,在全球范围内配置资源的能力持续增强。商务部发布的数据显示,2018年,中国全行业对外直接投资1298.3亿美元,同比增长4.2%。其中,对“一带一路”沿线国家实现非金融类直接投资156.4亿美元,同比增长8.9%,占同期总额的13%。今年前两个月,我国企业对“一带一路”沿线的48个国家有新增投资,合计23亿美元,同比增长7%。中国与“一带一路”沿线国家投资合作进一步深化。中国对外投资已经成为拉动全球对外直接投资的重要引擎。

经贸合作方面,2018年,中国商务部深入推进外贸供给侧结构性改革,成功举办首届中国国际进口博览会,成为中国对外开放的里程碑。在进博会期间,共有包括参展商、采购商在内的80多万人到会,成交额达578亿美元。首届进博会在全球产生了广泛影响,得到了国内外高度赞誉,为世界各国共享中国发展红利搭建了新平台。

波兰共和国驻华大使馆参赞经济处主任戈瑞克先生发言  摄影 郭浩

伴随双边贸易增长,创造更多经贸往来

戈瑞克先生在致辞中高度评价中国“一带一路”倡议。他表示,自“一带一路”倡议实施以来,中波经贸合作成效显著。从顶层设计到项目落实,“一带一路”正在从愿景转变为现实,这也为中国和波兰两国合作创造了新的机遇。

在全球贸易低迷的形势下,中波贸易保持了平稳发展的势头。2018年,两国贸易额达245.24亿美元,同比增长15.5%。中欧货运班列多条线路经过并抵达波兰,中波两国实现陆海空全面联通。据统计,2018年,北京市与波兰双边贸易额10.7亿美元,同比增长34.8%。

戈瑞克先生强调,中国是重要的新兴大国,波兰是重要欧盟国家之一,两国的发展蓝图不乏契合之处。随着“一带一路”倡议和“16+1”合作进程的不断推进,中波经贸合作将收获更多务实成果,合作前景更加光明和广阔。

波兰滨海省驻华办事处主任伯尔伯齐·斯拉夫先生发言 摄影 郭浩

伯尔伯齐·斯拉夫先生介绍,滨海省位于波兰北部波罗的海沿岸,拥有良好的地理位置和出色的交通运输体系,一贯重视发展对华交流合作,近年来同中国在地方交往方面取得积极进展。“我们由衷希望通过本次活动的举办,共同推进北京市与波兰以及滨海省的经贸投资往来。”他说。

他强调,在中国推动的“一带一路”倡议和“16+1”合作框架下,中国与波兰两国间的经贸投资合作不断深化。得益于优越的地理位置、良好的产业基础,波兰成为很多投资者首选的目的地和进入欧盟市场的门户,多项产业可以成为中国企业投资的“蓝海”。

会议现场 摄影 郭浩

免责声明:文章为转载,版权归原作者所有。如涉及作品版权问题,请与我们联系(010-67801626)删除。
分享到

公告

热门文章