乌克兰投资机遇推介会在京成功举行

发布日期:2019-12-06 14:23:06来源:“走出去”导航网作者:吴凌青
推介会由北京市商务局、中国国际电子商务中心、乌克兰驻华大使馆联合主办,“走出去”导航网承办。安德烈参赞指出,乌中两国合作领域日益广泛,从农产品加工到高科技研发,从制造业到服务业,希望本次推介会将成为促进两国合作的新动力。

12月5日,乌克兰投资机遇推介会在京成功举行。本次推介会由北京市商务局、中国国际电子商务中心、乌克兰驻华大使馆联合主办,“走出去”导航网承办。北京市商务局副局长张钢、乌克兰驻华使馆经济商务处处长、参赞谢尔盖延科·安德烈、乌克兰驻华使馆商务一秘谢尔基臣、马利、斯蒂潘·娜塔莉亚、“走出去”导航网负责人辛福军等出席推介会。来自北京市商务局外经处、乌克兰驻华使馆外交官,以及中国企业代表和新闻媒体共百余人参会。推介会由中国国际电子商务有限公司副总裁胡杨主持。

嘉宾合影

北京市商务局副局长张钢致欢迎辞。中乌两国建交以来,两国人民传统友谊不断加强,特别是2001年两国建立全面友好合作关系后,在政治、经贸、农业、航天等方面交流不断深化,双方领导人互访不断。在中国“一带一路”倡议下,两国开展了多领域合作,特别是在基础设施和能源开发等领域合作潜力巨大。张钢副局长表示,北京市商务局将为北京与乌克兰的双向投资、双边贸易搭建交流平台,拓宽合作领域,提供一系列便利和服务。

北京市商务局副局长张钢致欢迎辞

中国国际电子商务有限公司副总裁胡杨主持推介会

乌克兰驻华使馆经济商务处处长、参赞谢尔盖延科·安德烈代表乌克兰驻华使馆致辞。乌克兰是欧亚大陆东西、南北的交叉点,工农业基础雄厚,主要工业部门有航空、航天、机械制造、采矿和化工等,同时还是世界第三大粮食出口国。2019年1-9月,中乌双边贸易额为91.9亿美元,同比增长30.8%。截至2019年7月,中国在乌克兰投资存量3638万美元。安德烈参赞指出,乌中两国合作领域日益广泛,从农产品加工到高科技研发,从制造业到服务业,希望本次推介会将成为促进两国合作的新动力。

乌克兰驻华使馆经济商务处处长、参赞谢尔盖延科·安德烈致辞

乌克兰驻华使馆商务一秘谢尔基臣在会上介绍了乌克兰投资政策。近年来,乌克兰政府对与中国发展各领域经贸合作持积极态度,希望吸引更多来自中国的投资,同时也在积极推进法律法规建设,努力提供良好的营商环境。谢尔基臣表示,乌政府出台了4+1战略计划,未来两国可在能源、制造业、基础设施、农业和科技创新领域优先发展合作。

乌克兰驻华使馆商务一秘谢尔基臣介绍乌克兰投资政策

乌克兰驻华使馆商务一秘马利在会上做“乌克兰能源投资机遇”和“信息技术—乌克兰经济的新动力”主题发言。乌克兰可再生资源丰富、潜力巨大,目前最主要的可再生能源为太阳能、风能、生物能源和小水电。马利提到,乌克兰的能源战略分为三个阶段,第一阶段至2020年,根据欧盟政策法规进行能源领域改革;第二阶段至2025年,对能源基础设施进行优化和创新;第三阶段至2035年,确保能源的可持续发展,顺应全球发展趋势,相应调整能源政策。

在推介乌克兰信息技术产业时,马利介绍说,长期以来,乌克兰十分重视教育,在工科专业上尤为突出,信息技术人才达1.6万,是中欧最大的信息技术中心。在过去15年里,信息技术是乌克兰增长最快领域,增幅超过40倍。此外,为鼓励和支持信息技术领域的初创企业,乌政府还成立了相关基金。

乌克兰驻华使馆商务一秘马利介绍乌克兰能源和信息技术投资机遇

乌克兰驻华使馆商务一秘斯蒂潘·娜塔莉亚在会上做“乌克兰的农业和基础设施投资机遇”主题发言。乌克兰发展农业先天条件优越,土地肥沃、日照充足,全国可耕地面积达76%。农业是乌克兰最大的出口领域,目前乌政府正在进行一系列的土地改革以促进投资。在基础设施方面,乌克兰区位优势明显,是连接欧亚的桥梁,年货物运输可达2亿吨,每年在基建领域的私人投资达80-100亿美元。娜塔莉亚表示,乌克兰在港口、水运、航空和铁路等领域均面临升级发展,投资潜力巨大。

乌克兰驻华使馆商务一秘斯蒂潘·娜塔莉亚介绍乌克兰的农业和基础设施投资机遇

在自由问答环节,参会企业踊跃提问,问题涉及可再生能源、电力、信息技术、医药、文化等领域以及投资落户政策,乌克兰驻华使馆官员一一进行了解答。

参会企业提问

“乌克兰投资机遇推介会”是北京市商务局与中国国际电子商务中心共同举办的投资推介“国别日”系列活动的第十二场,也是2019年的收官活动。“走出去”导航网感谢各位一年来对活动的参与和支持,欢迎大家继续关注和参与相关后续活动。

活动现场

免责声明:文章为转载,版权归原作者所有。如涉及作品版权问题,请与我们联系(010-67801626)删除。
分享到

公告

热门文章