携手菲律宾—经济增长中的机遇研讨会在京成功举行

发布日期:2019-11-28 10:47:59来源:“走出去”导航网作者:吴凌青
11月27日,携手菲律宾—经济增长中的机遇研讨会在京成功举行。菲律宾驻华使馆商务参赞格伦·佩尼亚兰达在会上介绍,2018年,中国对菲律宾的获准投资额达到了9.75亿美元,同比增长2072%,成为菲第一大外资来源国。佩尼亚兰达参赞希望在未来,菲律宾“大建特建”计划能同中国“一带一路”倡议进一步对接,实现两国互利共赢。

11月27日,携手菲律宾—经济增长中的机遇研讨会在京成功举行。本次研讨会由北京市商务局、中国国际电子商务中心、菲律宾驻华使馆联合主办,“走出去”导航网承办。菲律宾驻华大使何塞·圣地亚哥·罗马纳、菲律宾驻华使馆商务参赞格伦·佩尼亚兰达、菲律宾驻华使馆农业参赞安娜、菲律宾驻华使馆旅游参赞白艾文、中国国际电子商务有限公司副总裁胡杨等出席论坛。来自北京市商务局外经处、菲律宾驻华使馆外交官,以及中国企业代表和新闻媒体共80余人参会。研讨会由北京市商务局对外经济合作处处长李恒青主持。

嘉宾合影

中国国际电子商务有限公司副总裁胡杨代表中方主办方致欢迎辞。中国和菲律宾一衣带水,是友好邻邦。近年来,中菲关系全面改善发展引人注目,中菲在“一带一路”框架下合作亮点纷呈。从外交、经贸等领域双边磋商全面恢复,到新的海上合作机制的正式启动;从中国企业掀起赴菲投资合作热潮,到中国跃居菲律宾第一大贸易伙伴、第二大游客来源国,中菲合作呈现“政经双热”新图景。胡杨副总裁表示,本次研讨会旨在探讨两国在经贸、投资、农业、旅游业等领域的合作新机遇,期待双方能顺势而上,迎接中菲合作更美好的明天。

中国国际电子商务有限公司副总裁胡杨致辞

菲律宾驻华大使何塞·圣地亚哥·罗马纳代表菲律宾驻华使馆致辞。中国是菲律宾最大的贸易伙伴,2018年两国双边贸易额达308亿美元。近年来,中国对菲律宾投资额逐年递增。2018年,中国对菲直接投资排名第四,总额为1.897亿美元。但是,今年1-5月,中国以9500万美元跃居第一位。大使还特别提到,杜特尔特总统在今年举行的第二届“一带一路”国际合作高峰论坛上说过“我们不仅应修建道路和桥梁,还应建立人与人之间的联系。通过这些联系,促进技能、思想和经验的交流,同时建立信任和理解。”正是基于两国各层级、各领域的密切交流和相互信任,中菲关系全面向好,各领域合作取得丰硕成果。

菲律宾驻华大使何塞·圣地亚哥·罗马纳致辞

北京市商务局对外经济合作处处长李恒青主持研讨会

菲律宾驻华使馆商务参赞格伦·佩尼亚兰达在会上做“菲律宾的贸易投资商业机遇”主题发言。菲律宾地处商业战略要地,拥有庞大的国内市场和具全球竞争力的年轻劳动力,近十年来的GDP年均增长率超过6%,同时还享有东盟、欧盟和美国等机构国家的贸易优惠待遇。佩尼亚兰达参赞介绍,近年来,菲中两国签署了多项经贸协议加强合作。2018年,中国对菲律宾的获准投资额达到了9.75亿美元,同比增长2072%,成为菲第一大外资来源国。佩尼亚兰达参赞希望在未来,菲律宾“大建特建”计划能同中国“一带一路”倡议进一步对接,实现两国互利共赢。

菲律宾驻华使馆商务参赞格伦·佩尼亚兰达介绍菲律宾贸易投资机遇

菲律宾驻华使馆农业参赞安娜在会上介绍了菲律宾的农业基本情况、投资政策和优势领域。中国与菲律宾都是农业大国,在今年召开的中菲农业联合工作组会议上,双方一致同意在农业贸易与投资等领域开展进一步合作。安娜参赞特别提到,在农业领域投资超过20万美元的企业可以拥有100%所有权。苗圃种植、加工生产和物流将是菲律宾优先发展的农业领域。

菲律宾驻华使馆农业参赞安娜介绍菲律宾农业商业机遇

菲律宾驻华使馆旅游参赞白艾文介绍了菲律宾的旅游商业机遇。在过去的10年里,赴菲律宾的中国游客增长了超过7倍。截至今年9月,中国赴菲律宾游客总数达到136万人次,同比增长39.8%,跃居菲律宾第一大游客来源国。为促进菲律宾旅游业发展和吸引投资,国家加大了旅游基础设施投入,制定了系列规划措施和优惠政策。会上,白艾文参赞还重点推介了国家支持的旅游经济区项目。

菲律宾驻华使馆旅游参赞白艾文介绍菲律宾旅游商业机遇

在自由问答环节,参会企业踊跃提问,问题涉及电子商务、物流、建筑、金融、医药、种子进口、渔业和新能源等领域,菲律宾驻华使馆的官员一一进行了解答。何塞·圣地亚哥·罗马纳大使表示,如有更多细节需要沟通咨询,欢迎中国企业随时联系菲律宾驻华使馆。与会企业表示,本次活动为即将或计划投资菲律宾的企业提供了丰富有效的信息,研讨会取得良好效果。

参会企业提问

免责声明:文章为转载,版权归原作者所有。如涉及作品版权问题,请与我们联系(010-67801626)删除。
分享到

公告

热门文章