北京双向投资论坛暨中国-阿塞拜疆贸易投资机遇洽谈会举办

发布日期:2019-02-28 17:31:47来源:经济日报-中国经济网作者:史博超
2月27日,北京市商务局、阿塞拜疆驻华大使馆商务代表处、阿塞拜疆出口与投资促进基金会、中国国际电子商务中心在京举办了北京双向投资论坛暨中国-阿塞拜疆贸易投资机遇洽谈会。二十余家阿塞拜疆企业参会,并与中方企业进行对接,涉及炼油、石化等传统产业,和葡萄酒、食品、信息技术等领域。

经济日报-中国经济网2月28日讯 (记者 史博超) 昨日,北京市商务局、阿塞拜疆驻华大使馆商务代表处、阿塞拜疆出口与投资促进基金会、中国国际电子商务中心在京举办了北京双向投资论坛暨中国-阿塞拜疆贸易投资机遇洽谈会。

二十余家阿塞拜疆企业参加了会议,并与中方企业进行对接,涉及炼油、石化等传统产业,和葡萄酒、食品、信息技术等领域。

阿塞拜疆共和国经济部副部长鲁法特·马马多夫在致辞中介绍了阿塞拜疆在开辟新干线和进一步改善营商环境方面取得的成就.马马多夫表示,阿塞拜疆是“一带一路”倡议的首批支持者之一,并且做出了在连接各国、吸引投资和促进贸易方面发挥重要作用的承诺。阿塞拜疆作为亚欧枢纽的战略地位使其可以成为古丝绸之路复兴的重要贡献者。

根据马马多夫的介绍,连接阿塞拜疆首都巴库和格鲁吉亚首都第比利斯,并进一步延伸到土耳其卡尔斯的铁路已于2017年完工,2018开始运营。这条铁路目前正通过哈萨克斯坦、里海、阿塞拜疆、格鲁吉亚并进一步延伸到欧洲南部,力争成为连接中国与欧洲的主要路线。并且,尽管这条线路过境多个国家,却可以在短短14天内运送货物。目前这条铁路可运输600至800吨货物。在不久的将来,运输量将增至2000-2500吨。

马马多夫还提到,阿塞拜疆在不断优化有利于商业的政策,进一步制定商业法规,创造透明和可预测的经营环境,为外国投资者带来新的激励措施的同时,也为国内创造营商的便利条件。10月31日,世界银行发布的《2019营商环境》报告中,阿塞拜疆成为营商环境改善排名世界前十的经济体,同时,它在190个经济体中名列第25位,比上一年排名上升了32个位次。

阿塞拜疆出口与投资促进基金会会长玉素普·阿卜杜拉耶夫则详细介绍了阿塞拜疆经济状况、减少能源依赖的经济多元化发展战略、国际贸易中的枢纽地位和交通枢纽位置,以及相关部门在吸引和促进出口方面所采取的措施。此外,他还提到了在阿塞拜疆农业和食品行业、旅游业、信息通信技术、化工、机械设备等各经济部门投资的机遇。

据悉,阿塞拜疆出口与投资促进基金会是一个公私联合机构,2003年由阿塞拜疆经济部成立,旨在协助潜在投资者在阿创办企业做出决策。

北京商务局副巡视员王洪存表示,北京与阿塞拜疆双边贸易发展迅速,据统计,2018年,北京与阿塞拜疆双边贸易额2.1亿美元,同比增长30.1%。北京与阿塞拜疆资源互补,双方合作潜力有待进一步开发。

中国国际电子商务中心党委书记姚广海指出,在对外投资领域,中国坚持以“一带一路”建设为重点,“一带一路”正在从愿景转变为现实。阿塞拜疆是“一带一路”视域下欧亚大陆交通枢纽的重要节点。

免责声明:文章为转载,版权归原作者所有。如涉及作品版权问题,请与我们联系(010-67801626)删除。
分享到

公告

热门文章