俄罗斯建筑行业劳动力不足

发布日期:2023-01-29 09:10:52来源:新华财经作者:陈畅
俄罗斯全国建设者协会主席格鲁什科夫近日透露,俄罗斯建筑行业劳动力短缺,目前缺口18.8万名员工。

俄罗斯全国建设者协会主席格鲁什科夫近日在新闻发布会上透露,俄罗斯建筑行业劳动力短缺,目前缺口18.8万名员工。

格鲁什科夫介绍说,上个世纪90年代出生人口数量下降,疫情流行期间人口外流以及国内人口迁徙等是当下劳动力不足的主要原因。目前建筑行业劳动力短缺问题最严重的地区是位于远东的联邦主体阿穆尔州,缺口为3.6万人,其次是列宁格勒州,缺口为2.8万人,摩尔曼斯克州和滨海边疆区的劳动力缺口均为1.4万,伊尔库茨克州缺少1.3万劳动力,鄂木斯克州缺少1万左右。

据统计,当前建筑领域最稀缺的是安装管道的技术工人(需求达9000多人),其次为混凝土工人(5618人)、电焊工和气焊工(5227人)、钢筋工(5055人)、木工(4551人)、瓦工(4367人)、油漆工(2586人)、粉刷工(2580人)。

格鲁什科夫建议采取措施增加建筑行业的吸引力,如加强职业教育、扩大相关培训、放宽劳务移民政策等。

俄罗斯科学院经济预测研究所近日在媒体上发文称,当前俄罗斯各个领域都出现劳动力短缺。统计显示,超过55%的公司和企业在经营中遇到的主要问题是人手不足。

免责声明:文章为转载,版权归原作者所有。如涉及作品版权问题,请与我们联系(010-67800234)删除。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作风险自担。
分享到

公告

热门文章