越共中央书记处:为胡志明市快速可持续发展创造一切便利条件

发布日期:2023-01-20 01:26:01来源:驻胡志明市总领事馆经济商务处作者:
越共政治局指出,胡志明市发展潜力和优势尚未得到充分挖掘,因此须完善相关体制和政策,为凝聚综合力量,有效利用现有优势、潜力和战略地位,推动胡志明市快速可持续发展创造便利条件。

越南人民军队网1月16日报道,越共中央书记处在胡志明市召开贯彻落实越共中央政治局有关近期至2030年、远期展望至2045的年胡志明市发展方向和任务的第31-NQ/TW号决议(以下简称第31号决议)的会议。

十年来,胡志明市在各个领域上均取得重要成就。作为南部重点经济区和全国大型经济、金融、贸易、文化、科技、革新创新、教育培训中心以及地区通向世界重要门户,胡志明市继续发挥“火车头”的引领作用。经济结构继续朝着积极方向转型并与推进增长方式转变,基于科技创新平台逐步向纵深发展相结合。2020年经济规模比2010年增长1.7倍,人均地区生产总值(GRDP)翻了一番。

越共政治局指出,胡志明市发展潜力和优势尚未得到充分挖掘,因此须完善相关体制和政策,为凝聚综合力量,有效利用现有优势、潜力和战略地位,推动胡志明市快速可持续发展创造便利条件。

胡志明市也要保持大型经济、文化、教育培训、科技中心的作用,在国家具有重要的政治地位,推动东南部和南部重点经济区向前发展,力争成为东南亚和亚洲地区经济、金融、服务、文化、教育培训、科技中心并具有全球竞争力。

关于目标和愿景方面,决议中明确指出,到2030年胡志明市将成为文明、现代化、充满人情味、活力和创造力、具有高素质人力资源的城市;是现代服务和现代工业城市,数字经济、数字社会的领头羊,全国经济、金融、商业、文化、教育、科技中心,深入广泛融入国际社会,在东南亚地区具有突出地位等。

此外,胡志明市年均增长率为8%-8.5%;人均GRDP约为14500美元;数字经济对GRDP贡献率达40%。到2045年,胡志明市发展水平与世界各大城市接轨,成为亚洲的经济、金融和服务中心;是全球颇具吸引力的目的地等。

贯彻胡志明市市委落实政治局关于2030年、展望至2045年发展方向和任务的决议(第31号决议)实施计划,胡志明市市委副书记阮文孝透露,行动计划中提出了7组主要任务和解决方案,进一步细化具体化第31号决议中的观点、可行性高的目标和解决方案;涉及东南部和九龙江三角洲地区经济社会发展、国防安全保障决议的内容等。

越共中央书记处常务书记武文赏指出,在推动经济快速可持续发展的同时,胡志明市须大力推动文化、经济、教育培训等领域发展,做好人民保健工作,提高人民群众的生活水平;抓好国防安全保障;提高对外工作和融入国际社会的工作质效;优化规划工作及其管理与实施效率;充分发挥胡志明市火车头作用;提高人力资源素质,着力开拓东南部、九龙江三角洲以及全国各地发展新空间等。

免责声明:文章为转载,版权归原作者所有。如涉及作品版权问题,请与我们联系(010-67801626)删除。
分享到

公告

热门文章