巴黎奥运工地上的无证劳工有望合法化了?

发布日期:2022-12-07 14:16:05来源:欧时大参(欧洲时报微信公众号)作者:来米、王简、夏洛特编译
12月6日,法国政府公布新移民法案的主要内容,并在国民议会进行无表决辩论。总统马克龙主张,移民法的宗旨是致力于更加坚定遣返无证移民,同时促进外国人的融入。

12月6日,法国政府公布新移民法案的主要内容,并在国民议会进行无表决辩论。总统马克龙主张,移民法的宗旨是致力于更加坚定遣返无证移民,同时促进外国人的融入。新法案的主要内容包括驱逐更多的“外国罪犯”、改革避难制度;而在法国多领域遭遇“用工荒”的背景下,为这些行业的无证劳工正规化的举措也备受瞩目。

总理:零移民既“不恰当”也“不可能”

法国总理博尔内6日在国民议会表示,在移民问题上,法国应该明确表示“想要哪些人”和“不想要哪些人”。

博尔内指出,“零移民既不恰当、也不可能”,和失控的移民政策半斤八两。

总理还表示,即便是拥有合法居留的外国人,若在法国被判10年或10年以上监禁,也应(在刑满后)被驱逐。

此外,新法案还规定,已拥有法国长居卡(Carte de résident)的外国人,若“严重威胁公共秩序”,其长居卡可被撤销,且不可再续新卡。现行法律规定,对于已获得长居卡的外国人,警察局不能以“公共秩序”为由,撤销其长居卡或拒绝更新。

内政部长:更好地融入、更好地驱逐

01

设立“人手紧缺”居留

政府希望工作成为外国人融入的“第一要素”,让已经在法国境内的无证劳工、在所从事工种招聘难的情况下获得一种专门的居留(titre de séjour?métier en tension?)。

这将涉及到更新“招工难”的行业清单,该清单创建于2008年,仅在2021年更新过一次。政府希望将餐饮、育儿、建筑,以及清洁、物流等“经常去找黑工”的行业纳入其中。

这些规定将伴随加强打击黑工的行动,包括对雇主处以“劝诫性”和“适用性”处罚。

另一条便利规定是允许工人直接更换雇主,无需像现在一样通过由雇主掌握的工作许可程序。

6日,在议会辩论开始前,内政部长达尔马宁做客Franceinfo时,总结新移民法的核心思想是为了“更好地融入、更好地驱逐”。

部长表示,政府开始与国民议会讨论这种“人手紧缺”居留的“条件”。

对于如何界定此种特殊居留的获取资格,达尔马宁举出了几个“尚待厘清的问题”:

-在法国境内已经居住了多长时间?至少两年、3年还是5年?

-是否规定每年‘转正’的人数?要为这类居留限额吗?

-列出人手紧缺行业的清单(需要政府劳工部与劳资双方的协商)

-居留有效期,目前的是一年期的临时居留,不允许家庭团聚。居留本身是可续的,但条件或将是“该外国人还有工作,并且所在行业依然人手匮乏”。

与此同时,达尔马宁再次重申了先决的条件——一切有案底的外国人都将“不可以”转正,而是必须“驱逐出境”。

02

“优先驱逐”违法外国人

政府希望切实加强驱逐出境措施,“优先驱逐违法的外国人”。考虑到强制离境通知(OQTF)执行率从未超过20%(目前低于10%),政府正在计划一系列强化措施。

首先是简化阻碍驱逐程序的诉讼,将反对驱逐的上诉类别从12种减少到3种,包括“两个紧急程序和一个普通程序”。

法案还规定,在公共秩序受到严重威胁的情况下,对免于驱逐的某些移民“取消保护”,比如13岁之前抵达法国的外国人、在法国居住超过10年,以及与法国人结婚三年以上的外国人。

03

改革避难制度

政府希望在避难申请的“所有阶段”进行结构改革,其目标是加快程序并更快地实现驱逐出境。

法案的一项关键措施,是在保护难民和无国籍人办公室(Ofpra)做出决定后,立即发放强制离境通知,不再等待可能的上诉。在判决暂停执行的情况下,强制离境通知的执行将推迟到国家庇护权法院(CNDA)决定之日。

04

法语考试

政府希望“以掌握最低法语水平为条件发放多年期居留许可”,法案指出“25%的外国人的法语没有达到要求的水平”。

政府认为这将激励外国人学习法语,并指出德国、荷兰、奥地利、意大利、葡萄牙等邻国已经在采取这项政策。

达尔马宁6日在Franceinfo节目上。内长此前曾驳斥新法案是“对无证劳工大规模合法化”的说法。他表示,新移民法案旨在“结束此前的虚伪政策”,因为无论哪一任政府,法国每年都要给约3万名无证劳工签发合法居留。(图片来源:Franceinfo截图)

他称之为一场“巨大的革命”,估计有20万在法国生活的外国人将参加这场考试。

米其林大厨呼吁:餐饮业无证移民工应合法化

法新社报道,法国旅馆-餐饮业企业主工会Umih主席、米其林星级大厨马克斯(Thierry Marx)日前呼吁政府给那些有专业能力、在餐饮业工作的无证外国劳工合法化。

马克斯说,餐饮业“有20万个工作岗位空着、找不到人。但却未被允许招聘外国人。旅馆业的情况也是如此”。餐饮业招聘难的问题因为新冠疫情进一步加强,而业界需要的人手增加。“当你需要糕点师和大厨,但在法国找不到人的时候,就应该到别的地方去寻找”。

马克斯表示,“我们要求尽快使那些在餐饮行业工作、有专业能力的(无证)外国劳工合法化”。Umih长久以来就一直有这个诉求。

马克斯说,行政程序太缓慢,有时候还会在毫无理由的情况下暂停发放外国劳工的居住证,这种不确定性给很多小企业造成极大困扰。

他还驳斥说:“把治安问题混同于外国人融入问题,我觉得这是不对的。很多外国人不仅没有犯罪,而且是企业所需要的新鲜血液。”

巴黎2024奥运场馆工地上的无证外劳

据《世界报》12月6日报道,在巴黎北郊93省Seine-Saint-Denis的2024年奥运场馆工地上的建筑工人,不少是没有合法居留的外国人。

在奥运村工地里,上千名工人在钻洞、打磨、搬水泥砖……600多天后这里将接待1.4万名奥运选手。承建的奥林匹克公共工程公司Solideo形容,这里将成为法国“21世纪公共建筑及城市规划的橱窗”。

42岁的马里人穆萨(Moussa)是工人中的一员,他来法国已有13个年头。穆萨说,在这里无论干活到5点还是晚上9点,都是80欧元一天,“没有合同、没有工资单、没有休假。”

他称,在工地上“没见过几个法国人”,有“很多西非人”,“土耳其、葡萄牙和阿拉伯人”。他怀疑他们之中“没有几个有合法身份的”,不过他们“从来不聊这些”。

打工的身份,穆萨是花钱从同乡那里“租”来的,包工头“才不会管这么多”。穆萨说,包工头让工人发身份证件到WhatsApp上,用来办进入工地的通行证,“但你可以给每个工地发去不一样的身份”。

在之前,他当过清洁工人和餐馆工,2017年申请居留被拒后,去年他又再尝试,但排期递交材料要到明年春天。

今年3月,劳工总会CGT向劳动法规监察局举报,奥运村工地雇佣非法外劳的情况被曝光——工人都是受雇于公共建筑集团GCC下的外包商。6月份,Bobigy法庭对此展开“集体雇佣非法外劳”“隐瞒报工”、并“掩盖”上述违法行为等的预备调查。

CGT工会称,劳动监察人员第一次突击检查时,包工头让工人“去藏起来”。

穆萨的同乡、31岁的达乌达(Daouda)和39岁的赦刻纳(Cheickna)从今年4月开始在奥运豪华酒店Pleyel大厦的工地打黑工。秋天时劳动监察部门来过之后,他们就丢了工作,没有身份也没有收入。11月底,之前的土耳其裔包工头又找他们回去工地,工作条件不变。

按照现行法律,通常需要在法国待满3年、能提供长期工作(CDI)的聘用证明以及24张工资单,才有资格申请合法居留;只有极少数幸运者在临时(interim)工作介绍所或工会的帮助下成功转正。而大部分人只能“继续忍受被借出身份者抽取工资、或包工头粗鲁的态度”……


免责声明:文章为转载,版权归原作者所有。如涉及作品版权问题,请与我们联系(010-67801626)删除。
分享到

公告

热门文章