韩国央行上调基准利率25个基点至3.25%

发布日期:2022-11-25 07:10:54来源:中新社作者:
韩国银行(央行)当地时间24日召开金融货币委员会会议,决定将基准利率由目前的3.0%上调25个基点至3.25%。

韩国银行(央行)当地时间24日召开金融货币委员会会议,决定将基准利率由目前的3.0%上调25个基点至3.25%。

中新社报道,资料显示,韩国央行在1年零3个月的时间共上调9次基准利率,其中7次上调25个基点,2次上调50个基点,累计加息275个基点。

韩联社分析认为,韩国央行此次再次加息主要是由于物价上涨趋势尚未明显减弱。韩国10月消费者物价指数(109.21)同比上涨5.7%,涨幅时隔三个月再次扩大。

此外,美联储当地时间本月2日决定上调利率75个基点后,韩国和美国的基准利率差也成为此次加息的主要背景。韩美基准利率的差距目前虽缩小到0.75个百分点,但若美联储下月继续加息,差距将再次拉大到1.25个百分点。这不仅会增加资本流出风险,也给韩国贸易带来压力。

考虑到美国调节通货紧缩速度的可能、稳定的韩元对美元汇率、资金和信贷不畅风险、经济停滞等因素,韩国央行将加息步伐从上个月的50基点放缓到25基点。

与此同时,韩国央行24日还调低2023年经济增长预期,由此前的2.1%降至1.7%,将同年居民消费价格指数(CPI)上涨预期从原先的3.7%下调至3.6%。

免责声明:文章为转载,版权归原作者所有。如涉及作品版权问题,请与我们联系(010-67801626)删除。
分享到

公告

热门文章