新西兰央行上调基准利率至近14年高点

发布日期:2022-11-24 07:59:00来源:中新社作者:
新西兰储备银行23日将基准利率上调75个基点至4.25%以抑制高通胀。这是该行14年来利率最高点,也是2021年10月开始执行货币收紧政策来连续第九次加息。

新西兰储备银行(央行)23日将基准利率上调75个基点至4.25%,以抑制高通胀。这是该行14年来利率最高点,也是2021年10月开始执行货币收紧政策以来连续第九次加息。

中新社援引《新西兰先驱报》及路透社报道,新西兰央行23日将基准利率上调至4.25%,并预计到2023年基准利率将达到5.5%的峰值,远高于今年8月的预测。

房地产数据和分析公司CoreLogic说,这一新利率可能使新西兰抵押贷款利率在2023年达到7%甚至更高。

报道称,新西兰上次陷入经济衰退是在2008年至2009年全球经济危机期间。新西兰央行货币政策委员会的成员注意到,总需求减少将导致该国GDP明年起收缩约1%。该委员会表示,由于新西兰正处于高通胀和劳动力严重短缺的困境之中,随着经济活动的水平下降,可能会出现一段收缩期。

新西兰央行行长阿德里安·奥尔(Adrian Orr)在新闻发布会上表示,“为了摆脱通货膨胀,我们需要降低支出。”

据当地媒体信息,央行宣布加息后,新西兰元汇率有所上涨。

免责声明:文章为转载,版权归原作者所有。如涉及作品版权问题,请与我们联系(010-67801626)删除。
分享到

公告

热门文章