澳大利亚连续第7个月加息抑制高通胀

发布日期:2022-11-02 00:41:13来源:中新社作者:
据澳大利亚储备银行1日发布的公告,为抑制高通胀,央行董事会会议决定上调基准利率25个基点至2.85%。此外,上调外汇结算余额利率25个基点至2.75%。

据澳大利亚储备银行(央行)1日发布的公告,为抑制高通胀,央行董事会会议决定上调基准利率25个基点至2.85%。此外,上调外汇结算余额利率25个基点至2.75%。

中新社报道,澳大利亚广播公司当日报道称,这是澳大利亚连续第7个月加息。澳央行行长菲利普·洛表示,央行董事会预计在未来一段时间内会进一步加息,具体的加息规模和时间将取决于相关数据情况,及董事会对通胀和劳动力市场前景的评估。

央行公告指出,目前澳大利亚的通胀水平过高:在截至9月的过去一年里,澳大利亚消费者价格指数(CPI)增长了7.3%,是最近30多年以来的最高值。

公告预计,澳大利亚未来几个月的通胀水平将进一步上升,今年晚些时候CPI或将攀升至8%左右的峰值。由于全球供给侧问题料将得到持续解决、近期一些大宗商品价格下跌以及需求增长放缓,预计澳大利亚明年通胀率将有所下降。

公告还说,受全球经济增速放缓等因素影响,澳大利亚未来一年的经济增速也将放缓。

据《卫报》报道,澳大利亚央行的本次加息符合大多数经济学家的预期。2.85%的基准利率也是2013年5月初以来的最高水平。

新冠肺炎疫情暴发后,澳央行曾三度降息,将利率降至0.1%的历史低位。今年5月,澳央行启动自2010年以来的首次加息。

免责声明:文章为转载,版权归原作者所有。如涉及作品版权问题,请与我们联系(010-67801626)删除。
分享到

公告

热门文章