欧委会发布单一市场应急工具草案

发布日期:2022-09-24 07:46:49来源:驻欧盟使团经济商务处作者:
欧委会发布单一市场应急工具(SMEI)草案,旨在为应对影响单一市场运行的不同等级风险建立全面监管框架。

欧委会官网9月19日消息,欧委会发布单一市场应急工具(SMEI)草案,旨在为应对影响单一市场运行的不同等级风险建立全面监管框架。

SMEI草案提出的危机应对措施包括:

一是应急规划。在没有突发事件对单一市场造成严重破坏性影响的正常时期,欧委会可采取多项措施,提升应急准备能力:包括制定危机预案,开展成员国官员危机沟通、培训和模拟,建立早期预警体系。

二是警戒模式。当对单一市场具有重要战略意义的商品和服务供应受到扰乱威胁、并有可能升级为单一市场紧急情况时,可以启动警戒模式。该模式下,欧委会可以要求成员国对相关商品和服务供应链进行监测,并对具有战略意义的商品和服务进行储备。在此过程中,欧委会将考虑企业储备情况。

三是紧急模式。如果危机对单一市场造成广泛影响,严重破坏单一市场的自由流动或供应链运行时,可以启动紧急模式。该模式下,欧委会将禁止成员国对危机相关商品和服务的自由流通采取不合理的限制性措施,成员国应将其采取的任何限制性措施通知欧委会。欧委会可建议成员国扩大、调整生产,或加速审批,以保证危机相关商品和服务的供应。便利欧委会代表成员国对危机相关商品和服务进行公共采购。欧委会可建议成员国有针对性的分配战略储备。紧急模式启动后,欧委会还可在非常情况下采取“最后应急措施”,强制要求企业提供相关信息、优先排产危机相关商品。

SMEI草案还提出,委员会将专门设置顾问小组,为欧委会采取应对措施和开展充分协调提供建议。

免责声明:文章为转载,版权归原作者所有。如涉及作品版权问题,请与我们联系(010-67801626)删除。
分享到

公告

热门文章