G20财金领导人承诺维持支持举措,预计夏季就跨国企业税收达成协议

发布日期:2021-03-13 15:18:25来源:驻大不列颠及北爱尔兰联合王国大使馆经济商务处作者:
20国集团(G20)财金领导人周五同意维持扩张性政策,以帮助各经济体抵御新冠疫情影响,并承诺以更多边的方式应对疫情和经济的双重危机。

路透罗马/布鲁塞尔2月26日 - 由全球最大经济体组成的20国集团(G20)财金领导人周五同意维持扩张性政策,以帮助各经济体抵御新冠疫情影响,并承诺以更多边的方式应对疫情和经济的双重危机。

G20轮值主席国意大利表示,财金领导人们承诺将更加紧密地合作,以加快目前依然脆弱且不均衡的复苏。

意大利财长Daniele Franco在G20财长和央行总裁视频会议结束后的新闻发布会上表示:“我们一致认为,应避免过早撤回财政和货币支持。”

意大利在一份声明中表示,G20承诺通过采取更强有力的多边方式,并关注一系列核心优先事项,加强国际协调,以应对当前的全球挑战。

这是拜登担任美国总统以来的第一次G20会议。拜登承诺重建美国在国际机构中的合作。会议在对包括谷歌、亚马逊和Facebook等网络巨头在内的跨国企业征税这一棘手问题上看起来也取得了重大进展。

美国财政部长叶伦在G20会议上表示,华盛顿已经放弃了特朗普政府让一些企业选择退出新的全球数字税收规则的提议,这增加了人们对夏季达成协议的希望。

德国财长肖尔茨和法国财长勒梅尔均称赞此举是一项重大突破。肖尔茨表示,叶伦告诉G20官员,华盛顿还计划改革美国的最低税收法规,以符合经合组织(OECD)关于全球有效最低税收的提议,“这标志着向前迈出了一大步”。

意大利财长Franco表示,美国的新立场应该为在7月于威尼斯举行的G20财长会议上就跨国企业税收问题达成一项总体协议铺平道路。

官员们还讨论了如何帮助世界上最贫穷的国家,这些国家的经济正受到危机不成比例的打击。官员们普遍支持增加国际货币基金组织(IMF)的资金,以帮助IMF提供更多贷款,但并未提出具体数字。

Franco表示:“没有讨论有关分配特别提款权(SDR)的具体数额。”他补充称,会根据IMF将在4月准备的一份提案再次研究这一问题。

一些国家曾表示,希望G20能将针对最贫穷国家的债务宽免期延长至6月之后,但本次会议并未做出决定。这个问题将在下次会议上讨论。

免责声明:文章为转载,版权归原作者所有。如涉及作品版权问题,请与我们联系(010-67801626)删除。
分享到

公告

热门文章