津巴布韦矿业协会敦促政府取消严格的外汇政策

发布日期:2021-03-12 10:47:52来源:中国地质调查局天津中心作者:何胜飞编译
津巴布韦矿业协会表示,已与政府展开谈判,以推动当局废除强制矿业公司向津巴布韦储备银行出售40%外汇的规定。

津巴布韦矿业协会(the Chamber of Mines of Zimbabwe,简称CoMZ)表示,已与政府展开谈判,以推动当局废除强制矿业公司向津巴布韦储备银行(Reserve Bank of Zimbabwe,简称RBZ)出售40%外汇的规定。根据今年1月公布的规定,矿产品出口商必须将出口收入的40%以本币兑换给央行,高于此前的30%。

矿企表示,这一政策阻碍了他们的业务,因为他们需要用外汇来付款。据估计,津巴布韦90%的矿产都是由矿业协会成员生产的。矿业协会表示,新规定已经在矿商中引起了强烈不满。

在一次采访中,矿业协会首席执行官伊萨卡·奎苏(Isaac Kwesu)说:“最新的问题是部分矿业协会成员认为40%的外汇兑换是有利的。”然而,他同时表示:“部分矿商的外汇现金不足,将难以维持生产。”

一直以来,津巴布韦面临着严重的外汇短缺,导致储备银行向矿产品出口商提供更多外汇兑换本币。希望获得外汇的公司必须参加在RBZ每周举办的竞拍。矿商表示,这一政策阻碍了他们的日常生产,因为他们需要用外汇来支付款项。然而,奎苏说,拍卖系统并不能保证公司全额获得所需要的外汇。“您应该知道我们的会员也参与了外汇竞拍;但不幸的是,并非每次竞标都能成功。”

“正是在这样的背景之下,我们当时考虑给予参与投标的出口商和矿企优先权,因为最理想的结果是确保我们获得维持企业运行的必要外汇需求,”他说。

津巴布韦矿工联合会(Zimbabwe Miners Federation,简称ZMF)发言人多斯曼·曼吉斯(Dosman Mangisi)恳求政府废除该规定。他说:“矿商与政府的谈判应该继续下去。我认为废除这些规定对每个人都是最有利的。我们需要吸引投资者而不是吓跑投资者的政策。”

最近,在约翰内斯堡股票交易所(Johannesburg Stock Exchange,简称JSE)上市的英美铂金公司(Anglo American Platinum,简称Amplats)对RBZ的规定发出了警告,称该政策可能导致矿商无法为运营提供资金。英美铂金公司经营着该国第三大铂矿Unki。

“由于大多数税款和电力等关键支出都以美元支付,大多数矿企将没有足够的外汇来满足运营需求,”Amplats表示。

津巴布韦在采矿政策上总是前后不一,这点一直受到投资者的尖锐批评。今年2月,矿业部就曾试图将采矿税提高近800%,但在矿工的强烈反对下取消了这一决定。

作为其经济增长规划蓝图的一部分,津巴布韦的目标是从采矿业获利120亿美元;但观察人士表示,鉴于政府的政策不稳定,这一目标的实现有点牵强。

免责声明:文章为转载,版权归原作者所有。如涉及作品版权问题,请与我们联系(010-67801626)删除。
分享到

公告

热门文章