乌兹别克斯坦计划年底前实现10亿美元国有资产私有化目标

发布日期:2022-11-14 07:40:59来源:驻乌兹别克斯坦共和国大使馆经济商务处作者:
乌国有资产管理署署长奥尔季科夫日前在撒马尔罕出席第二届国际经济论坛时表示,乌政府计划在2022年年底前将国有资产私有化规模提高到10亿美元。

乌兹别克斯坦报纸网11月7日报道,乌国有资产管理署署长奥尔季科夫日前在撒马尔罕出席第二届国际经济论坛时表示,乌政府计划在2022年年底前将国有资产私有化规模提高到10亿美元。

自2021年起,乌将国有资产私有化收入列为国家预算收入来源,2021年私有化收入约7亿美元,其中4亿美元进入私有化基金。今年以来,私有化收入达4.47亿美元,其中3.57亿美元进入私有化基金。

奥尔季科夫指出,私有化是乌国有资产管理署一项重要任务,要从保障企业后续正常运营、稳定人员就业等多方面考虑,审慎决策。当前,乌国有资产管理署正按照澳大利亚JORC规范评估德赫卡纳巴德钾肥厂矿物储量,以提高潜在投资者信心和安全感,乌国有资产管理署还引入世行集团国际金融公司(IFC)作为战略合作伙伴,共同筹备费尔干纳氮肥厂私有化项目。

奥尔季科夫以可口可乐乌兹别克斯坦公司私有化项目举例,他表示,好的私有化项目不仅能保留原有就业岗位,还能带来新的投资。2021年10月,乌政府以2.52亿美元将可口可乐乌兹别克斯坦公司57.1%的国有股份出售给可口可乐土耳其公司(Coca-Cola İçecek),交易完成后,土耳其公司还计划再投资1.6亿美元分别在撒马尔罕和纳曼干建设新厂,在乌尔根奇改造旧厂。

免责声明:文章为转载,版权归原作者所有。如涉及作品版权问题,请与我们联系(010-67801626)删除。
分享到

公告

热门文章