市场机遇 | 中东矿业领域投资热

发布日期:2022-09-23 09:18:22来源:走出去情报作者:国复咨询 冯建鹏
以沙特为代表的部分中东国家,正在掀起本国的矿产领域投资热潮。为什么是沙特?为什么是采矿业?

在油气能源仍然主导经济的发展现实和经济多元化转型的发展趋势下,采矿业正在成为中东地区的投资新热土。以沙特为代表的部分中东国家,正在掀起本国的矿产领域投资热潮。为什么是沙特?为什么是采矿业?

矿产资源丰富

以沙特为代表的部分中东国家,不但油气资源储量充足,其他矿产资源储藏量同样丰富。

沙特已探明金属矿藏30余种,包括金、铜、铁、锡、铝、锌等,同时拥有较多的钾盐、石灰岩等非金属矿产。其中,金矿储量最为丰富,占全部金属矿产的33%,已探明金矿超过15处、银矿2处、铜矿3处、铁矿4处、铬铁矿1处、磷酸盐矿1处、铝矾土矿1处、菱镁矿2处、锌矿2处、铀矿1处、铌和其他稀有金属矿3处。

2022年9月,沙特地质调查局(SGS)宣布,在该国西北部麦地那省发现新的金矿和铜矿。根据初步勘察,该地矿藏预计投资规模超过5亿美元。

根据初步估算,沙特矿产资源的总投资开发价值可达1.3万亿美元。然而,由于对石油经济过度依赖和长期以来形成的发展惰性,矿产资源领域长久以来处于待开发或低开发状态。这为沙特向采矿领域的转型提供了丰富的资源基础和巨大的发展潜力。

在沙特决策层的发展构想中,沙特矿业一旦开始,就要国际化,不但引进来,也要走出去。

国家政策支持

2016年,在国际油价遭遇下行趋势下,沙特国家财政压力陡增,国家决策者痛定思痛,正式推出2030愿景,开始掀起新一轮的社会经济多元化转型发展热潮,并将采矿业与油气、可再生能源、数字经济、工业物流等一起列入关键发展领域。

同年推出的沙特《国家转型规划》,计划将采矿业GDP贡献值从当年的170亿美元提升至约260亿美元。

2019年,沙特召开国家工业和物流发展规划大会期间,正式提出《国家工业和物流发展规划》,旨在将沙特打造为全球领先的工业强国和物流中心,重点发展工业、矿业、能源、物流四大产业,并力争到2030年,将四大产业对本国经济的贡献提高至3200亿美元,吸引投资超过4500亿美元。

同年,沙特将能源部与工矿部分离,成立单独的沙特工矿部,专业主导包括采矿业在内的工业、矿业领域发展。

2021年,沙特颁布新的《沙特矿业投资法》,从法律层面进一步降低采矿业投资准入门槛,鼓励私营领域和外资参与矿业投资,确保采矿领域国家利益和投资者利益的共赢。

在具体的采矿投资政策方面,沙特推出的优惠政策措施部分包括:

部分激励政策

简化外资投资和采矿投资许可申请手续,通过在线平台提供一站式申请服务;

允许最高不超过75%的投资占比;

给予私人采矿业及中下游产业投资者5年税收优惠期,支持降低其在沙特化等政策上的支出。

在国家政策大力支持下,采矿业未来有望成为与油气、石化并列的沙特经济“第三大支柱”。

投资竞相入局

2021年,沙特采矿业领域收入为1.94亿美元,达到历史新高。采矿业直接吸引投资金额达到300亿里亚尔,间接拉动投资金额为1200亿里亚尔,对经济增长、多样化、创造就业和向清洁能源转型做出巨大贡献。

投资采矿业的主体,也从过去的沙特阿拉伯矿业公司(Maaden)一家独大,迅速发展为国际矿业投资者和本土矿商同台竞技的繁荣局面。

成立于1997年的沙特矿业公司Maaden,在沙特矿业领域私有化的进程中,从沙特矿业领域几乎垄断的投资开发方,转变为矿业投资开发的国家队和中流砥柱。

2021年,MAADEN总市值达到269亿美元,是海湾地区最大矿业公司和沙特前十大企业。

国际投资商方面,国际矿业巨头开始将目光从遥远的非洲和拉美移回政经环境更加稳定的沙特,全球第二大金矿商巴里克黄金公司(Barrick Gold)、全球第三大铝材生产商美国铝业公司(Alcoa)、俄罗斯UDS黄金集团(UDS Golden Group)等早已进军沙特市场,更多矿商紧随其后。

本土矿商由于政策的保护发展迅速,AMAK,Ajlan&Bros.,Vedanta等,多由财力丰厚、政商关系深厚的家族企业发展而来,已经稳妥地拿到了多个矿区的开采许可。

未来市场机遇

从目前沙特采矿业的发展趋势来看,沙特通过立法规范、降低投资门槛等一系列激励措施,大力吸引外资投资,有利于国际矿商趁势进入沙特矿业新蓝海,尤其是综合型企业,可以为在体量庞大、潜力庞大的沙特市场的横向扩张做个准备。

2022年以来,沙特工矿部已颁发近500项矿业勘探和开发许可,并通过公开拍卖等方式计划对多个矿区进行开发招标,将成本土和国际矿商竞争新热点。

从沙特发展矿业的目标和战略来看,采矿业本身的发展,对采矿业产业链将形成巨大的带动作用,包括采矿基础设施建设、采矿服务业、物流运输业、进出口贸易等多个行业将会因之迎来巨大发展。

警惕投资风险

从国内政治方面来看,沙特看似平静的政局下面临着王室权力更迭、政府变动、改革受阻等风险。

从国际环境变化影响来看,一方面,俄乌冲突对能源造成的价格大幅波动,是沙特经济发展最大的变量;另一方面,沙特与伊朗的对峙、在也门的战争、与卡塔尔等邻国的分歧,也给稳定发展带来不稳定因素。沙特在东西方之间的平衡,也在一定程度上对中企在沙特的投资带来一定的不确定性。

从营商环境来看,沙特的商业法律体系不断健全,并取得明显进步,但在法律底色上仍然是伊斯兰教法统治,在合规管理、法治效率、争端仲裁解决等方面,外资企业仍然面临较多不确定风险。

从发展政策变化来看,沙特在投资准入上虽有放开,但其执行力度和内外有别的态度仍对外资造成一定负面影响;在标准、税收、劳工政策(沙特化)等方面则趋紧,给外资投资者带来运营合规和成本风险;在行业鼓励政策方面,存在执行落地问题和改革期变化频繁等问题,都将给投资者带来一定的合规经营与成本风险。

最后,简单总结三点。

一、沙特的采矿业,从潜力、政策和发展速度上来看,在一定程度上代表了中东地区经济多元化发展进程中的投资新趋势。大有可为,但风险需警惕。

二、除去沙特,无论是中东小国约旦、还是地区大国埃及、阿尔及利亚,以及北非的摩洛哥,都已走在与沙特或多或少相似的发展道路上,即通过发展有限或丰富的矿业领域,推动经济多样化发展。

三、在面临世纪变局和双循环格局的当下及未来,作为中国的国际投资建设企业,或多或少面临转型发展和全球化发展的压力,不妨把仔细研究市场变化,在力所能及的情况下,把中东矿业投资作为未来投资的新布局。全球新能源(风光、汽车)的大发展,背后必须有翻倍的金属矿藏的支持。顺势而为,大有可为。

免责声明:文章为转载,版权归原作者所有。如涉及作品版权问题,请与我们联系(010-67801626)删除。
分享到

公告

热门文章