【津巴观察】津巴布韦电力供应迎来重大利好

发布日期:2022-06-23 10:39:29来源:津巴布韦观察作者:
据外媒6月21日报道: 津巴布韦电力供应迎来好消息,截至2022年5月31日,万基热电站7号和8号机组88.29%的工作已经完成,这将对津巴布韦的工业化和现代化进程产生重大推动作用。

据外媒6月21日报道:

津巴布韦电力供应迎来好消息,截至2022年5月31日,万基热电站7号和8号机组88.29%的工作已经完成,这将对津巴布韦的工业化和现代化进程产生重大推动作用。这两座发电机组建成后,预计将为国家电网增加600兆瓦的电力,将有助于结束现有的停电问题,还能满足矿业公司对稳定能源供应的需求,并吸引外国直接投资。

自执政以来,姆南加古瓦总统将基础设施建设作为其主要任务,而发电则是当前和未来经济发展的基石。有鉴于此,津巴布韦政府向发电项目投入了数十亿美元,包括2018年完成的卡里巴大坝水力发电项目和万基热电扩建项目。Batoka峡谷电力项目也在筹备中,该项目将使津巴布韦有足够的电力能源以供出口。

根据《国家发展战略1》(五年计划)的设想,作为工业化的一部分,电力是全国接近实现姆南加古瓦总统提出的到2030年成为中上等收入经济体愿景的关键支柱。

除了万基热电站外,全国还有一系列正在全国各地进行的电力项目,并处于不同的完工阶段。这些项目包括Seke的Harava太阳能项目和Geo Pomona垃圾转化能源项目,这些项目发出的电都将接入国家电网。因此,万基的这两个发电机组的建成将大大减少电力供应赤字,并对津巴布韦的能源进口产生积极影响,从而实现成为该区域电力净出口国的最终目标。

津巴布韦电力公司(ZPC)项目经理工程师Forbes Chanakira表示,尽管受到新冠肺炎疫情的影响,但电力机组扩建项目将很快完成。锅炉已通过水力测试,电力系统的调试正在进行中。超过320公里的输电线路已经成功架设,煤炭处理工厂的工作已经进入后期阶段。

总的来说,如果一切顺利,7号机组预计将于2022年11月底接入国家电网,而8号机组预计将于2023年2月底完成并入国家电网的任务。

Chanakira说:“这个项目目前在各个工程领域雇用了3,500多名当地人,目前正在进行重大的技术转移。已经完成的工程调试将持续到9月份,届时将为整个机组的调试做准备。”

随着冬季的到来,津巴布韦将面临电力供应不足的压力,而津巴布韦政府近期表示,虽然进口电力减少,但家庭和企业不会出现长时间的日常停电现象。莫桑比克电力公司南非国家电力公司纷纷表示,由于其国内也面临巨大的电力需求,它们将无法在冬季出口合同以外的电力,因此津巴布韦电力短缺可能会扩大。

津巴布韦平均从南非和莫桑比克进口400兆瓦电力,以缩小冬季的电力短缺。长期以来,全国一直在与电力短缺作斗争,这迫使电力公司采取拉闸限电的措施,并从邻国寻求进口,而一旦万基发电机组扩建工程完成,这一切都将成为过去。

免责声明:文章为转载,版权归原作者所有。如涉及作品版权问题,请与我们联系(010-67801626)删除。
分享到

公告

热门文章