德国经济今年一季度环比下滑0.3% 已陷入技术性衰退

发布日期:2023-05-27 00:33:15来源:新华社作者:
今年第一季度德国国内生产总值环比下滑0.3%,为连续两个季度环比下滑,意味着德国经济陷入“技术性衰退”。

德国联邦统计局25日公布的数据显示,经价格、季节和工作日调整后,今年第一季度德国国内生产总值环比下滑0.3%,为连续两个季度环比下滑。有媒体称,这意味着该国经济陷入“技术性衰退”。

新华社报道,德国联邦统计局当天发布新闻公报说,持续的价格高涨继续成为德国经济今年开局的负担,这尤其反映在家庭消费支出环比1.2%的减少上。同时,政府消费支出也环比减少4.9%。

德国贝塔斯曼基金会经济学家蒂斯·彼得森表示,德国经济下滑的核心原因是高物价和利率上升,高物价降低了德国民众的购买力,导致消费需求下降,而利率上升导致消费信贷减少。

当天公布的数据还显示,经价格和工作日调整后,今年第一季度德国经济同比下滑0.5%。此外,2022年第四季度经济经调整后终值为环比下滑0.5%。

免责声明:文章为转载,版权归原作者所有。如涉及作品版权问题,请与我们联系(010-67801626)删除。
分享到

公告

热门文章