能源和原材料价格齐飞 法棍又双叒叕涨价了

发布日期:2022-10-03 08:17:38来源:欧洲时报作者:夏莹编译
要买一根面包,你得多花点钱。近几个月观察到的价格上涨应该会继续下去:因能源和原材料价格齐飞,一些面包师可能别无选择,只能牺牲利润。

【欧洲时报9月29日】要买一根面包,你得多花点钱。近几个月观察到的价格上涨应该会继续下去:因能源和原材料价格齐飞,一些面包师可能别无选择,只能牺牲利润。

法国“BFMTV”报道,对面包师来说,所有东西的价格同时上涨。小麦在2021年夏天已经大涨,俄罗斯入侵乌克兰后,小麦价格又开始飙升。尽管面粉业吸收了部分额外成本,减缓了价格上涨的速度,但仍未逃过涨价的命运。酵母、包装纸袋也是,更不用说工资的提高了,它占据了法棍生产成本的一半。

能源密集型的熔炉要么用煤气,要么用电。目前,2023年的预算规定,员工少于10人的企业明年将继续受益于关税保护:这涉及到大量面包店,但即便如此,能源价格也不得不上涨15%。对大型面包店来说,如果没有关税保护,账单可能会变得非常贵。

“不涨价面包店就会倒闭,”法国国家面包房联合会(CNBPF)主席多米尼克·安拉克特确信,“消费者会理解”。

根据法国国家统计局的数据,2022年8月,一根经典法棍的均价为94.5欧分,逐渐接近1欧元——一年前仍为90欧分。就传统法棍而言,它早已超越了这个象征性的门槛,通常售价在1欧元到1.30欧元,甚至更高一点。根据法国国家面包房联合会的估计,如果能源价格上涨三倍,面包师将不得不将法棍价格提高10%-15%,以维持其业务;如果能源价格上涨5倍,法棍将涨价近30%。

这并不意味着所有的面包师都会提价,但可以预见的是,价格会上涨几欧分。理论上,在一些面包店,如果价格上涨,传统法棍可能会达到象征性的1.5欧元——实际上,一些商店已经涨到这个价格。根据欧盟统计局数据,法国是欧盟面包价格一年内涨幅最小的国家(+8.2%),远低于邻国德国(+17.5%)和西班牙(+15.2%)。

除了法棍面包,三明治、甜面包、糕点,所有烘焙产品都可能受影响。近几个月来,黄油、鸡蛋甚至鸡肉都在涨价。羊角面包也可能要贵一些。

免责声明:文章为转载,版权归原作者所有。如涉及作品版权问题,请与我们联系(010-67801626)删除。
分享到

公告

热门文章