美联储加息叠加乌克兰局势 欧元跌至20年最低水平

发布日期:2022-09-23 09:14:07来源:欧洲时报作者:夏莹编译
9月21日,美联储再度宣布加息,再加上乌克兰战争局势的威胁,欧元兑美元汇率跌至2002年以来最低水平。

【欧洲时报9月22日】9月21日,美联储再度宣布加息,再加上乌克兰战争局势的威胁,欧元兑美元汇率跌至2002年以来最低水平。

打破20年记录 紧张局势升级

《法兰西西部报》(Ouest France)报道,格林尼治标准时间18时后不久,欧元兑换美元汇率跌至0.9814美元,这是自2002年10月底以来的首次。同时,英镑兑美元汇率也创下自1985年3月以来的历史新低,1英镑约合为1.1238美元。

美联储21日宣布将政策利率上调0.75个百分点,至3%-3.25%。

美联储的声明是在俄罗斯总统普京早些时候宣布“部分动员”约30万俄预备役人员后发表的,普京的讲话还提到使用核武器“保护俄罗斯”。俄罗斯20日还宣布将在紧急情况下就俄罗斯吞并乌克兰四个地区举行“全民公投”。

在美联储加息之前,俄乌冲突升级的普遍感已经削弱了所有欧洲货币,欧元首当其冲。

英国投资服务公司哈格里夫斯•兰斯顿(Hargreaves Lansdown)分析师苏珊娜•斯特里特说:“随着数十万俄预备役军人的动员,对乌克兰战争可能升级的担忧正将投资者转向包括美元在内的避风证券。”

外汇研究门户网站DailyFX的分析师克里斯托弗•维奇奥在谈到美联储的声明时说:“0.75个百分点的涨幅并没有真正影响市场。”相反,他认为,美元进一步升值的“催化剂”是美联储成员对关键利率发展的最新预测。“美联储告诉我们,到2023年,利率将达到4.4%至4.9%,比市场预期要高。”维奇奥说,在货币紧缩周期的高峰期,利率约为4.5%。

此外,各央行排除了2024年之前降息的可能性,这让押注于2023年下半年的外汇交易员措手不及。美联储主席鲍威尔因此对“过早放松货币政策”可能带来的风险发出警告。

英国央行承压

美联储的疯狂步伐给所有主要央行带来了压力,尤其是预计在22日公布货币政策决定的英格兰银行。

尽管到目前为止,大多数经济学家都预计英国央行政策利率将上调0.5个百分点,但最近几天,与美联储一致的0.75个百分点上调的可能性越来越大。

华盛顿支付公司Convera的高级市场分析师乔·曼尼博在一份声明中评论道:“美元的下行风险是有限的,因为美联储预计,到今年年底,美元利率仍将上调一个点以上。”

但维奇奥并不认同。他说,美联储“表现得更加咄咄逼人,但只是边缘化手段”。该机构21日表示:“市场预期与我们所说的差不多。”

免责声明:文章为转载,版权归原作者所有。如涉及作品版权问题,请与我们联系(010-67801626)删除。
分享到

公告

热门文章