塞尔维亚今年上半年居民储蓄总额实现持续增长

发布日期:2022-08-18 16:04:06来源:驻塞尔维亚共和国大使馆经济商务处作者:
根据塞尔维亚央行公布数据,2022年上半年塞居民储蓄总额实现持续增长,体现了塞居民对国内金融系统的信任。

塞尔维亚《政治报》8月16日报道,根据塞尔维亚央行公布数据,2022年上半年塞居民储蓄总额实现持续增长,体现了塞居民对国内金融系统的信任。

过去10年时间里,各银行的居民第纳尔储蓄增加了近5倍。截至今年6月末,居民第纳尔储蓄达859亿第纳尔,约合7.32亿欧元。塞央行表示,尽管存在利率下降和新冠疫情不利影响,但半数以上的储蓄增长主要发生在近3年,直到乌克兰危机爆发。同时,存款期限结构也不断优化,长期存款的占比持续增大。

此外,塞居民外汇储蓄也有所增长,从2012年年中的79亿欧元增加到今年6月末的132亿欧元。塞央行指出,在乌克兰危机和新冠疫情的影响下,全球不确定性加剧,居民对外币现金的需求创下历史新高,从而导致储蓄货币结构发生变化,外币储蓄规模增大,而本币第纳尔储蓄规模减小。

今年4月前,塞央行实施了一系列举措,以维持第纳尔兑欧元汇率的稳定性,并确保本国金融部门正常供应外币现金。自5月起,第纳尔呈现升值态势,由此6月以来的第纳尔储蓄金额再次实现增长。同时,由于塞央行自5月以来买入了超过10亿欧元的外汇,虽然前4个月外汇净销售额显著上升,但国家外汇储备仍维持在较高水平,截至7月底达150亿欧元。

塞央行指出,最新的研究分析表明,无论是短期还是长期存款,近10年来第纳尔储蓄的盈利能力均超过外币储蓄。例如,2022年6月到期的10年期第纳尔定期存款,获得了比同期限等值欧元存款高出4.4万第纳尔(约380欧元)的收益。其他期限的存款也是同样的情况。2022年6月到期的1年期第纳尔定期存款中,98%以上的存款收益超过欧元存款;3个月的第纳尔定期存款中,89%以上的存款收益超过欧元存款;2年期第纳尔定期存款的收益则更为可观。

研究分析称,促成该结果的决定性因素有两点,一是多年来塞实现并保持了宏观经济的稳定。二是与欧元储蓄相比,第纳尔储蓄的利率更高且不征税。此外,为减轻疫情和乌克兰冲突升级造成的负面影响,塞政府及央行及时推行了相应的货币和财政政策,也一定程度提高了第纳尔储蓄的盈利水平。(徐默怡编译)

免责声明:文章为转载,版权归原作者所有。如涉及作品版权问题,请与我们联系(010-67801626)删除。
分享到

公告

热门文章