意大利农产品热销海外 英美市场销售额大增

发布日期:2022-06-21 14:43:48来源:欧洲时报作者:李朔编译
尽管俄乌冲突的持续影响令人担忧,能源价格的飙升影响着全球消费,但2022年一季度意大利农产品出口量增长了20%,创下了历史记录。

尽管俄乌冲突的持续影响令人担忧,能源价格的飙升影响着全球消费,但2022年一季度意大利农产品出口量增长了20%,创下了历史记录。德国仍是意大利农产品的主要出口市场,其次是法国及美国,此外英国市场的涨幅同样惊人。

意大利提供的“菜篮子”中不仅仅有葡萄酒

综合意大利安莎社、《24小时太阳报》报道,根据意大利农牧协会及意大利国家统计局公布的数据,2021年意大利农业产品的出口额达到了创纪录的520亿欧元。2022年一季度,农产品出口量更是增长了20%,其中德国是意大利农业产品的主要出口市场,一季度增长9%,领先于法国(增长17%),美国排名第三(增长21%)。而增长率最高的要属英国,达到了惊人的29%。

分析指出,意大利农业产品出口的快增首先归功于地中海饮食在海外受到的热捧。例如,葡萄酒在2022年上半年以18%的增长率脱颖而出。与此同时,在意大利提供的“菜篮子”中,面食、奶酪、橄榄油和腌肉等独具特色的意式美食同样为出口的快增做出了贡献。

意大利农业协会主席埃托雷·普兰迪尼表示,“虽然意大利农业产品的出口势头猛增,但为了维持这种高速的涨势,现在有必要对意大利农业生产的结构性问题给出解决方案,包括对基础设施的升级改造,加强南部省份与北部省份的联系。”埃托雷·普兰迪尼强调,“我们必须抓住意大利国家复苏和弹性计划(PNRR)机遇,并进一步致力于国际化,通过意大利对外贸易委员会及相关大使馆,加强对出口企业的支持,以便相关企业能进一步开拓海外市场。”

山寨意大利农产品规模已达1200亿欧元

值得注意的是,意大利农牧协会发出警告称,随着意大利农产品在海外的热销,全球仿制意大利农产品规模已经达到1200亿欧元。例如在美国市场,超过三分之二涉及到意大利的农产品是仿制的,与意大利没有任何生产或业务方面的联系。

在假仿制品的排行榜中,奶酪名列前茅,从知名的帕马森奶酪到哥瑞纳·帕达诺奶酪,仿制产品的产量已经超过了正品。肉类产品也是仿制产品的重灾区,从帕尔玛圣丹尼圣达涅火腿到博洛尼亚香肠再到意式香肠,仿制产品已经呈泛滥趋势。美国市场多达90%的意大利奶酪实际上是在威斯康星州、加利福尼亚州和纽约州生产的。2021年,美国仿制意大利奶酪的产量达到创纪录的26亿公斤以上,在过去30年中呈指数增长,甚至超过了切达干酪、科尔比奶酪等美国奶酪的产量。

意大利农食品协会Filiera Italia执行董事路易吉·斯科达马格里亚表示,在短短10年内,意大利对美国的农产品出口从3亿欧元增加到60亿欧元。美国消费者对他们购买的食品的质量、产品背后的故事及其可持续性越来越感兴趣,在这种增长势头下,美国有可能在5年内超越德国,成为意大利农产品的第一出口市场。

免责声明:文章为转载,版权归原作者所有。如涉及作品版权问题,请与我们联系(010-67801626)删除。
分享到

公告

热门文章