意通胀率创36年来新高 成欧盟唯一工资不升反降国家

发布日期:2022-06-05 07:49:08来源:意烩(欧洲时报意大利版微信公众号)作者:尘烁编译
意大利Codacons消费者协会直言,5月通胀率是一场“悲剧”。该协会表示,物价飙升将导致一户四口之家每年额外支出2753欧元。

截至6月3日,俄乌冲突已满100天。欧盟发布公告称,已正式批准第六轮对俄制裁措施。事实上,受乌克兰危机影响,意大利5月通货膨胀率涨幅已创36年来新高。

每家损失近千欧 2350亿欧复苏金甚至可"打水漂"

据意国家统计局数据,意大利通货膨胀在经历了4月的短时放缓后,5月再度回升。意全国消费者价格指数月环比上涨0.9%,较去年同期上涨6.9%,涨幅为1986年3月(7%)以来最高。

意大利Codacons消费者协会直言,5月通胀率是一场“悲剧”,这对普通居民的钱包及整个国民经济都将产生非常严重的影响。该协会表示,物价飙升将导致一户四口之家每年额外支出2753欧元。

意Assoutenti消费者协会指出,食品价格的上涨率(+7.5%)意味着普通家庭每年仅在食品上就需额外支出562欧元。就一杯普通浓缩咖啡而言,全意均价已从2021年的1.03欧元升至目前的1.10欧元。其中北部特伦托市咖啡最贵,平均为1.24欧元;西西里岛墨西拿市最便宜,平均为0.89欧元。政府必须采取紧急措施以维护家庭购买力。

意大利手工艺人和小企业联合会(Cgia)也提醒道,受乌危机影响,意GDP实际下降240亿欧元,相当于平均每户家庭损失929欧元。其中北部地区受影响相对明显,最严重的是特伦蒂诺-上阿迪杰大区的家庭(-1685欧元),其次为瓦莱达奥斯塔(-1473欧元)、拉齐奥(-1279欧元)、威尼托(-1065欧元)、托斯卡纳(-1059欧元);南部地区则因能源需求、经济国际化程度和人均GDP等较低,家庭所受负面影响相对较低,例如:西西里(-437欧元)、撒丁岛(-573欧元)、普利亚(-627欧元)。

该联合会警告称,意大利中期内走向“滞胀”的风险非常高,经济出现零增长的同时,通胀率可接近两位数。而这种情况可导致意大利准备投资2350亿欧元的经济复苏计划几乎失效。

意成欧盟唯一工资不升反降国家!想要更多钱,欧盟却说“不”

另据经合组织去年数据显示,1990年至2020年,意大利人平均年薪下降了2.9%。而在近30年内,意大利是欧盟中唯一平均工资不升反降的国家。

如今,面对与日俱增的通胀压力,意政府不得不再次将目光投向欧盟。早在3月初,意法就曾提出设立“复苏基金2.0”以应对乌克兰危机导致的能源及国防成本增加。不过该提议遭到了荷兰、奥地利等“节俭国家”的反对。欧委会预算与行政事务委员约翰内斯?哈恩近日已公开称,新版本的复苏基金目前不在讨论范围内,并称:“每个国家只能使用现有的钱。”

此外,欧委会近期还公布了“RePowerEU”能源计划,旨在加速欧盟的能源转型。该方案总额约3000亿欧元,其中包括720亿欧拨款和2250亿欧贷款。但事实上,方案所涉及的资金主要来自欧盟此前因新冠疫情设立的7500亿复苏基金,仅200亿拨款为欧盟明确新增的投入。这也就意味着,该计划无法为几乎已动用了所有可用资源的意大利带来过多资金。

欧洲时报意大利版微信公众号:oushitalia

免责声明:文章为转载,版权归原作者所有。如涉及作品版权问题,请与我们联系(010-67801626)删除。
分享到

公告

热门文章