澳农地登记报告让澳人大跌眼镜 中国投资比重仅0.4%

发布日期:2016-09-07 14:18:23来源:驻墨尔本总领馆经商室作者:

澳联邦政府97日发布首份《农业用地外国投资者登记报告》显示,澳大利亚农业用地中13.6%被外资购买持有。此前备受关注并被部分澳人指摘的中国投资者,所持有的澳农地比重仅约0.4%,不仅远低于英国、美国投资者,甚至排在荷兰、新加坡之后。报告甫一公布,即引发澳媒及相关业界较大关注及讨论。

报告显示,澳在册农地面积3.85亿公顷其中,来自英国的投资者持有2750万公顷,占外国投资者持有总量的一半有余;美国、荷兰、新加坡投资者则分别持有约700万公顷、300万公顷和200万公顷农地。相比之下,中国投资者仅持有约140万公顷农地,比重仅0.4%,稍高于菲律宾和瑞士投资者在澳购买持有的农地量。

澳财长莫里斯就该报告接受《每日电讯报》采访时指出,外国投资是澳经济发展的重要动力因素,每年都有2000亿澳元的外资投向澳洲,澳不应对外资采取保护主义措施,以丧失发展机遇。

实际上,农业用地的外资投资所有权登记制度是澳大利亚于2015年末开始实施的一项外资监管措施,此后澳政府还进一步收紧了对外资收购农地的审查政策。

信息来源:澳洲人报、新闻集团网站、澳大利亚广播电台网站



免责声明:文章为转载,版权归原作者所有。如涉及作品版权问题,请与我们联系(010-67801626)删除。
分享到

公告

热门文章