哈萨克斯坦对中国公民实施14天免签 中使馆发布政策问答

发布日期:2022-10-10 09:35:59来源:中新网作者:
2022年7月7日,哈萨克斯坦政府颁布464号令,对中国、印度和伊朗三国公民,单方面实行14天免签制度。

据中国驻哈萨克斯坦大使馆微信公众号消息,2022年7月7日,哈萨克斯坦政府颁布464号令,对中国、印度和伊朗三国公民,单方面实行14天免签制度。同时废止哈同中国及印度的72小时过境免签制度。近日,驻哈萨克斯坦大使馆微信公众号发布相关政策问答。

问:哈萨克斯坦自哪天开始实施对中国公民的14天免签政策?

:该政策自2022年7月8日起正式实施。根据规定,因私人事务、商务活动和旅游等事由入境哈萨克斯坦的中国公民可免办签证并停留不超过14天。免签入境人员不得在哈从事劳务工作或其他有偿活动。

问:持有旅行证的中国公民是否享受14天免签政策?

:哈萨克斯坦法律不禁止持有旅行证的中国公民出入哈萨克斯坦国境。因此,理论上持旅行证的中国公民可以享受14天免签入境政策。但考虑到各国边检部门执法差异,驻哈萨克斯坦使领馆不建议持有旅行证的中国公民进行除回国以外其他目的的国际旅行。

问:14天免签政策中的天数如何计算?

:免签政策中的14天是指从入境当天起计算14个自然日。例如,某人于2022年9月1日入境,则2022年9月1日算作第一个自然日,最迟须于9月14日离境(出境日=入境日+13天)。

考虑到国际航班的不确定性,请务必在入境前提前规划好行程,确保在第14个自然日的24时前离境,避免因逾期受到处罚和扣留。

问:请问每人可以享受几次免签14天的待遇?

:根据哈萨克斯坦免签政策规定,享受免签14天入境的中国公民180天内在哈停留总天数不得超过42天。

也就是说,如每次入境用满14天免签额度,180天内可以3次出入境。请确保在免签期限截止前离境,如违反有关期限规定,将面临罚款、拘留、驱逐出境及5年禁止入境等行政处罚。

问:如果14天免签期快到了,我还想继续在哈萨克斯坦停留,怎么办?

:一般情况下,享受免签入境政策的外国公民不能在哈境内办理延期手续或其他种类签证。如您14天免签期快到了,请务必及时离境。

特别提醒:如需来哈工作、学习或进行较长停留期的其他目的旅行,请务必提前在哈萨克斯坦驻华使领馆获得相应种类签证。哈萨克斯坦移民部门有权对入境目的与实际不符的人员采取惩罚措施。如已通过免签入境哈萨克斯坦后决定工作、学习或其他目的的长期停留,则需先离境,在哈萨克斯坦驻外使领馆办理相应签证后再入境。请严格遵守哈萨克斯坦出入境有关规定,切勿轻信不法中介机构。

问:如果我的航班或者火车被突然取消,致使14天内无法离开哈萨克斯坦,怎么办?

:根据哈外交部和内务部2016年11月24日和2016年11月28日颁布的11-1-2/555号、1100号联合法令,对在签证有效期内或免签期内无法按时离境的人员,如能提供不可抗力、航班火车等其他交通工具延误或取消证明,哈移民部门将为其颁发“B20”类,且期限不超过15天的出境签证。

特别提醒:对于超出规定停留期限的外国公民,哈移民部门将在处以行政处罚后予以颁发出境签证。因此,建议您规划行程时尽量预留时间,切勿卡在14天到期的最后时刻离境。在您得知航班等交通工具被取消或延误后,务必第一时间前往哈移民部门办理有关手续,切勿超期后办理。

问:如果我逾期未出境,会受到什么惩罚?

:违反哈国家移民法或超期停留将被追究行政责任,哈行政处罚法第517条中规定了处罚形式和罚款数额,具体处罚的形式和金额由哈移民部门视实际情况最终确定。

以下处罚形式和金额仅供参考,最终以哈执法部门的解释为准:

外国公民在哈停留超过规定的免签期限将被追究行政责任。超期3天内,予以警告处罚;超期3—5天,处以10个计算单位的罚金,超期5—10天,处以15个计算单位的罚金。超期10天以上,处以25个计算单位的罚金或驱逐出境。入境目的与实际不符,或未获得许可在哈实施劳动、经营活动,将面临超过25个计算单位的罚金,10日拘留或驱逐出境的惩罚。

免责声明:文章为转载,版权归原作者所有。如涉及作品版权问题,请与我们联系(010-67801626)删除。
分享到

公告

热门文章