吉布提:打造非洲经济典范

发布日期:2020-05-22 11:23:38来源:中国对外贸易杂志作者:袁守诚
吉布提国际自由贸易区积极搭建一站式服务平台,“营商、留商、富商”,从而实现“共赢”,为来吉投资企业分享非洲发展红利保驾护航;切实践行“共商、共建、共享”路线,摒弃“短期开发”,与东道国一道“长期共营”,助力吉布提发展。


吉布提,这个国土面积仅为北京市1.4倍的非洲国家,近年来越来越得到国人的关注。

2018年7月,中国招商局集团投资的非洲规模最大的吉布提国际自由贸易区正式封关运作,开园仅1年后,自贸区就被fDi杂志评选为“2019年度全球十佳自贸区”。

吉布提总理卡米勒曾表示,吉布提自贸区“在未来几年将影响国家转型”。他说:“吉布提国际自由贸易区对吉布提人民的影响是巨大的,自贸区不仅带动经济增长,还创造许多就业机会,成为吉布提经济发展的重要杠杆。”

顶层设计新架构,打造“东非蛇口”

吉布提位于非洲东部亚丁湾西岸,全年平均温度32℃,最高温度达45℃以上。东望风起云涌的曼德海峡,南眺辽阔腹地的东非诸国,扼守红海与印度洋的咽喉航道,处于亚非欧三大洲的交通冲要,拥有着得天独厚的地缘优势。它既是“一带一路”21世纪海上丝绸之路的重要节点,也是东非乃至整个非洲市场的重要门户。

吉布提是招商局集团成功实施PPC综合开发模式的典范。PPC(Port-Park-City)指“前港—中区—后城”。“前港”,即投资改造现存港口或开发建设新港口,以交通枢纽为起步,集聚物流;“中区”,即兴建运营产业园区,以产业地产为依托,以业兴国;“后城”,即开发配套城市商业居住区,以人为本,实现可持续发展。PPC模式的核心在于打造可持续发展生态圈,港口先行、产业园区跟进、配套城市功能开发,从而实现港产城联动融合、协调共生。

通过实施PPC模式,招商局与吉布提一道,将其从一个高度依赖港口的产业单一国家,逐步打造成为集区域航运中心、商贸物流中心、信息金融中心为一体的“东非蛇口”。这也为吉布提带来了全新的发展机遇。

“前港”是指2017年全新港口多拉雷多功能港(Djibouti Doraleh Multi-purpose Port)的落成。吉布提港区条件自然优越,被誉为“天然良港”,但老港具有百年历史,基础设施陈旧,机械设备落后,无法满足日益现代化的物流需求,且老港附近生活区众多,升级改造困难大,因此对建设新港的需求极为迫切。2013年,招商局投资1.85亿美元与吉布提公立港口机构PAID合资成立吉布提港口有限公司(PDSA),成为第二大股东占股23.5%,促成了公立机构向现代市场化企业的转型。2017年,多拉雷多功能码头正式竣工开港,仅用30个月工期,有可靠泊10万吨级船舶泊位6个,设计年吞吐量708万吨,集装箱20万标箱。招商局百年港口的运营优势凸显,吉布提港口吞吐量稳步增长,2019年散杂货同比增长18%。

“中区”是指2018年全新自贸区吉布提国际自由贸易区(Djibouti International Free Trade Zone)的建成。作为“一带一路”建设的重要抓手之一,经贸产业合作园区能推动国际间产能合作及国际分工产业转移,充分发挥产业集聚辐射效应。既能提供良好基础环境,指引海内企业雁阵出海、集群式走出去,提升海外投资经济效益;又可与东道国形成利益共享机制,规避海外企业政策市场等风险。2016年11月,招商局集团与吉布提政府签署《项目投资协议》,短短1年半后,2018年7月,在非洲吉布提、埃塞俄比亚、卢旺达、索马里、苏丹五国元首的见证下,吉布提国际自由贸易区正式建成运作。又是仅1年半多的2019年底,园区已吸引78家公司投资入驻开展业务。国际顾问公司阿特金斯的报告指出,未来自贸区红线规划全部开发完毕后,将产生GDP总量40亿美元,约为2018年开园时GDP总量的2倍,并提供10万以上就业机会,约占吉布提全国总人口的九分之一。

“后城”是指将吉布提老港升级成CBD商务新城的改造开发。老港位于城中心位置,区位优越,但进一步发展空间有限。招商局因地制宜拟将旧城升级开发为新CBD商务区,打造城市发展综合体。2019年4月,招商局集团与吉布提签署《项目合作框架协议》,项目人员目前已进驻吉布提全面开展工作。

产业规划新定位,力创国际自贸区为东非发展引擎

吉布提国际自由贸易区有“中国制造”的卓越的基础设施,保障一流投资硬环境。遵循“统一规划、渐进开发”的策略,规划红线为48.2平方公里(含水陆两域),约为吉布提市区面积的24%。其中已竣工的首发区占地2.4平方公里,累计投资3.4亿美元,位于吉布提—埃塞俄比亚陆运通道N1公路沿线,距市区23公里。

首发区2.4平方公里划分为三片区:商贸物流区占1平方公里,主要服务贸易平台类客户,实现保税仓储、转口贸易、国际分拨等功能,地面现有建成国际标准化仓库9万平方米,物流堆场7.5万平方米。出口加工区占1平方公里,吸引加工制造企业入驻,使其成为拓展完善产业链的平台与载体。商务配套区占0.4平方公里,吉布提最高的标志性建筑——16层的吉布提国际塔(Djibouti International Tower)便坐落于此,建筑面积2.1万平方米,提供办公地产,另有吉布提国际大酒店(Djibouti International Hotel)的100多间客房提供住宿服务,以及服务中心楼及吉布提自贸区海关楼,为入区企业提供一站式服务。

自贸区配合统一规划,根据吉布提特点因地制宜引入产业,促进集群式发展,具体为四大产业集群:

一是物流产业集群:以“园中园”龙头企业——招商局吉布提保税物流园为代表。园区拥有先进的硬件设施,团队来自中国领先的保税物流服务商,拥有国内多年的团队操作经验,提供保税仓储、装卸报关、增值服务等物流全程解决方案。“园中园”指的是在大自贸园区围网内选址规划建设新的园区,作为大自贸园区的首家中资入驻企业,是中国速度的一张“示范名片”。此外,吉布提百年物流商马瑞奥公司(Marill)等众多物流商也进驻了园区。

二是商贸产业集群:实现园区大宗保税商品交易、商品展示功能。吉布提经济腹地广阔:埃塞俄比亚因为内陆国家无出海口,货物进出必须经过吉布提;索马里兰、也门等国家(或地区)局势不稳定。许多终端贸易商选在自贸区设立贸易公司,充分利用自贸区的贸易及结算便捷,实现货物的国际中转。货物种类涉及粮油副食、轻工业制品、车辆及配件、建筑材料等。此外,自贸区团队正在完善商品展示功能,与知名商贸城对接,引入全球供应商,使经济腹地客户近在家门便可完成国际贸易。

三是出口制造业集群:即加工制造业,以来料加工模式为主。包括汽车整车零配件组装、高新技术产品加工、建材加工等。运用比较优势理论进行产业布局,有利于使一国在国际市场上取得优势,实现经济快速增长。自贸区结合吉布提实际,因势利导引入企业。目前中集华骏车辆入区从事车辆组装,项目已破土动工,预计上半年投产,是吉布提首家车辆生产制造企业,并能带动上下游企业发展,成为第二产业发展的领头雁。此外,德资背景的吉布提公司泰克斯(Techsol)租赁仓库,从事太阳能光伏组件生产,厂房设备调试中。

四是商务配套集群:即办公楼及酒店地产运营、职业培训、信息金融等业务。配套服务业作为重要一环,有利于构建良好的园区发展生态圈,形成良性循环机制。

一站式服务新平台,履行社会责任优化营商环境

吉布提国际自由贸易区积极搭建一站式服务平台,“营商、留商、富商”,从而实现“共赢”,为来吉投资企业分享非洲发展红利保驾护航;切实践行“共商、共建、共享”路线,摒弃“短期开发”,与东道国一道“长期共营”,助力吉布提发展。具体有三方面举措:

一是政企合作机制,保障自贸区享有政策优势。吉布提政府已将中国招商局集团与其共同签署的《项目投资协议》以总统令的法令形式颁布。根据《投资协议》,项目在股权架构上设置资产公司和运营公司,前者吉方控股,后者中方控股。吉布提港口与自贸区管理局作为国家确立的自贸区内政府机构,在法律框架内将土地使用权等部分权利授予资产公司,运营公司则拥有独家运营权。既促进了吉方资源的高效配置,也为中方运营管理开展提供保障,确保入园企业享有政策优势。

二是持续推进通关便利化创新。自贸区产业规划的实现离不开海关业务的强力支持,自贸区始终将协同海关推动通关便利化创新作为要务。具体为:1.拓展通关业态模式。引入的新产业在原材料进口、生产加工、物流操作等诸多环节对海关监管提出了新的要求,自贸区及时跟进企业需求协调海关业务满足新业态,例如中集车辆开展出口加工业务,物流商开展全供应链三方仓储业务,关区企三方协调会至少每周一次专项会议敲定一系列细节,将业务做到实处。2.提升通关步骤效率。针对通关步骤环节,探寻监管新路径并实施,既要“管得住”,又要“通得快”。例如目前园区支持24小时物理闸口通关,启用无纸化电子监管解决方案,设立自贸区报关楼与集中查验场等一系列创新。

三是建立一站式服务流程,积极履行社会责任。自贸区实行国际通行服务体系,即线上“单一窗口”、线下“一站式柜台”,为企业提供全面的信息咨询服务及完善贴心的设施管理服务,包括政策咨询、法律服务、企业注册、产品推介、设施维修等。此外,海外园区的建设也强调社会属性。自贸区与当地政府合作成立了吉布提职业技术培训学院,为当地培养各类专业型人才,提升当地劳动力素质,体现了中资企业的在吉社会责任担当。目前已选派多批次吉方员工赴中国参加招商局集团主办的“招商局共铸蓝色梦想—21世纪海上丝绸之路优才计划”,为期多周的技术及文化培训,提升员工业务能力的同时,更培养了中吉文化交流的使者。此外,自贸区还开设了汉语课程。

(作者介绍:袁守诚 吉布提国际自贸区运营公司)

免责声明:文章为转载,版权归原作者所有。如涉及作品版权问题,请与我们联系(010-67801626)删除。
分享到

公告

热门文章