法语在全世界范围内衰退 马克龙呼吁“重新征服”

发布日期:2022-11-23 08:20:53来源:欧洲时报作者:夏莹编译
日前在突尼斯举行的法语国家组织峰会会议突显出一个关于法语的悖论:讲法语的人数在增加,但法语学习却出现了衰退。一些领导人因此呼吁“重新征服”。

【欧洲时报11月22日】日前在突尼斯举行的法语国家组织峰会会议突显出一个关于法语的悖论:讲法语的人数在增加,但法语学习却出现了衰退。一些领导人因此呼吁“重新征服”。有观察家认为,这是法语国家组织会议的“转折点”。

法媒“France24”报道,法国总统马克龙在11月19日至20日在突尼斯杰尔巴举行的第十八届法语国家峰会上使用了“重新征服”这个词。他敦促通过表明人们可以讲“非学术”、但有助于商业的法语来让法语重新变得“海纳百川”。

事实上,法语确实有所衰退。马克龙呼吁每个人都要现实一点:“在一些国家,讲法语的人在人口上有所扩张……但也确实存在着倒退。”目前世界上有3.21亿讲法语的人,预计到2050年将达到7.5亿。然而,在马格里布地区,“讲法语的人比二三十年前少了”。马克龙尤其提及了“政治阻力”,英语的方便使用和难以以优惠的价格获得法语书籍(等原因)。

对于观察员来说,有必要区分25%的以法语为母语的人和其余75%的把法语作为第二语言的人。“在这方面,法语与其他语言相比仍是一种非常脆弱的语言,因为它主要是在学校里传播的,因此取决于教授法语的国家制定的政策,”法语国家问题专家罗杰·皮利昂说。例如,卢旺达出于政治原因于2009年加入英联邦,并于次年废除了学校的法语教学。

为了反对“任何语言斗争”,领导人在讲话中呼吁采取一系列具体措施,投资和改善非洲大陆的法语教育。另一个目标是加强法语在互联网和法语正在衰落的国际组织中的存在。

法语国家组织秘书长路易丝·穆希基瓦博也呼吁加强数字技术,在许多发展中国家海外法语教师难求和书籍太贵的情况下更好地传播法语。

在法语国家组织的领导人看来,法语也必须在经济领域发展,并计划为25万名年轻人提供培训,鼓励中小企业和法语国家的出差任务。

“与往届相比,这次峰会标志着一个真正转折点,”罗杰·皮利昂说,“这是一个真正的政治变化:法语是这次峰会的优先事项。此外,与往届不同,今年没有新的成员国加入,因为领导人现在想把加入法语国家组织的条件定为有利于法国的具体措施。”

罗杰·皮里昂认为,法语的新势头很大程度上要归功于马克龙和法国,法国和加拿大一起为法语国家组织提供了很大一部分资金。“在2018年法兰西学院的演讲中,他已经表现出了对法语国家的真正兴趣。在此之前,法国的前几任总统没有做出过这样的承诺。通过许多项目,如法语区词典和法语区博物馆,他显示了为法语国家工作的决心。”因此,2024年的下一次峰会将在法国举行也就不足为奇了。

免责声明:文章为转载,版权归原作者所有。如涉及作品版权问题,请与我们联系(010-67801626)删除。
分享到

公告

热门文章