发展中国家每年需要超过2万亿美元实施气候行动

发布日期:2022-11-13 08:46:23来源:驻瑞士联邦大使馆经济商务处作者:
2022年联合国气候变化大会第27次缔约方会议(COP27)发布报告称,发展中国家(南方国家)每年需要2.4万亿美元的资金来实施气候行动。

瑞士《时报》11月8日报道,本周二,2022年联合国气候变化大会第27次缔约方会议(COP27)发布报告称,发展中国家(南方国家)每年需要2.4万亿美元的资金来实施气候行动。其中,1万亿美元需要来自外部融资,包括来自投资者、发达国家和多边机构的援助融资。

该报告显示,对这些新兴国家和发展中国家(不含中国)的投资应该用于“减少排放、增强应对气候变化造成的损失和破坏的韧性,以及恢复土地和自然环境”。

该报告的作者、经济学家 Vera Songwe、Nicholas Stern和Amar Bhattacharya表示,“世界需要一个突破和新的气候融资路线图”。报告提出了具体的融资途径,例如重组多边发展银行或者增加发达国家低利率或零利率贷款等。

Nicholas Stern强调说,“发达国家应该承认,正是因为他们过去和现在的高排放造成了严重(气候)影响,投资气候行动也符合他们的切身利益”。

融资问题是COP27的核心议题。联合国秘书长古特雷斯呼吁“要重审国际金融系统的运作,以便能够更好地帮助受到气候灾害严重影响的国家,例如受洪灾的巴基斯坦等国家”。

免责声明:文章为转载,版权归原作者所有。如涉及作品版权问题,请与我们联系(010-67801626)删除。
分享到

公告

热门文章