首届俄罗斯-中亚国家领导人峰会举行

发布日期:2022-10-16 09:22:32来源:中新社作者:
14日,首届俄罗斯-中亚国家领导人峰会在阿斯塔纳举行。本届峰会正值俄罗斯与中亚五国建交30周年之际,各方围绕域内发展合作与共同维护地区安全等议题交换意见。

当地时间14日,首届俄罗斯-中亚国家领导人峰会在哈萨克斯坦首都阿斯塔纳举行。本届峰会正值俄罗斯与中亚五国建交30周年之际,各方围绕域内发展合作与共同维护地区安全等议题交换意见。

中新社报道,会议由哈萨克斯坦总统托卡耶夫主持,俄罗斯总统普京、乌兹别克斯坦总统米尔济约耶夫、塔吉克斯坦总统拉赫蒙、吉尔吉斯斯坦总统扎帕罗夫和土库曼斯坦总统别尔德穆哈梅多夫参加了峰会。

据俄新社报道,会上讨论了俄罗斯与中亚五国在粮食安全保障体系、维护边境地区安全稳定、强化域内经济联系等问题。根据会议结果,与会领导人共同发表了联合声明。

另据克里姆林宫消息,普京在会议上表示,俄罗斯与中亚国家之间在双边及独联体、欧亚经济联盟、集体安全条约组织等框架内一直保持着密切联系。日趋复杂的全球及地区形势促使各方继续保持有效互动,并采取措施确保域内国家经济稳定性。

普京还指出,俄对加强与中亚国家的多边合作持开放态度,特别是在建立产品销售链问题上。据普京介绍,俄与中亚国家重新配置金融结算机制的进程已经启动。

他在会后举行的新闻发布会上回答俄《消息报》的提问时指出,“俄罗斯与中亚国家的贸易额正在增长。在过去五年中,俄罗斯与该地区国家的贸易翻了一番,达到371亿美元。”

此外,边境地区的和平稳定也是本次会议讨论的重点之一。据哈总统府官网消息,哈总统托卡耶夫在发言中指出,边界问题“应该本着友好、信任的精神,并在严格遵守国际法和联合国宪章的基本原则上以和平方式解决”。

当日早些时候,独联体国家元首理事会会议在阿斯塔纳召开。

免责声明:文章为转载,版权归原作者所有。如涉及作品版权问题,请与我们联系(010-67801626)删除。
分享到

公告

热门文章