亚信第六次峰会在哈萨克斯坦举行

发布日期:2022-10-14 13:27:10来源:中新社作者:
亚洲相互协作与信任措施会议第六次峰会12日至13日在哈萨克斯坦阿斯塔纳举行。峰会全体会议13日在独立宫举行,11国元首及约50个代表团出席。

亚洲相互协作与信任措施会议(简称亚信会议)第六次峰会12日至13日在哈萨克斯坦阿斯塔纳举行。

中新社报道,峰会全体会议13日在独立宫举行,11国元首及约50个代表团出席。哈总统托卡耶夫主持会议,他在致辞中表示,亚洲为人类文明的发展做出了巨大贡献,本地区的和平稳定取决于域内国家的集体意愿。

托卡耶夫指出,亚信会议措施的制定符合这一发展目标,该机制启动30年来,已发展成为具有国际影响力的多边合作平台和现代外交机制。

当前,亚洲地区仍面临诸多复杂威胁和挑战,需要区域内国家为维护地区和平稳定作出协调一致的努力。对此,托卡耶夫呼吁发挥多边机制作用,消除国际社会面临的前所未有的威胁。“实现国际关系的稳定性是目前全球范围内的重要任务,应重视多边机制的作用,重返公开对话。”

联合国秘书长古特雷斯在视频致辞中亦表示,亚信会议已成为亚洲国家间对话的重要平台,地缘政治紧张局势正在加剧,加强区域合作比以往任何时候都更加重要,亚洲的和平与繁荣对各方都有利。

俄罗斯总统普京在峰会上表示,世界正在走向多极化,亚洲地区新的力量中心正在巩固其地位。俄方将为构建平等及不可分割的世界安全体系贡献力量。他表示,俄罗斯将在亚信框架内与其他国家开展多方位合作。

据哈通社消息,本次峰会通过了关于亚信转型发展的阿斯塔纳声明、关于保障信息通信技术领域安全的声明,以及亚信落实联合国反恐战略的行动计划。各国一致同意设立亚信基金,支持哈萨克斯坦继续担任亚信主席国至2024年。此外,在本次峰会期间,正式吸纳科威特为第28个成员国,并同欧亚经济委员会签署谅解备忘录,使其成为亚信的第6个伙伴组织。

亚信会议于1992年倡议建立,其宗旨是在亚洲国家之间讨论加强合作、增加信任的措施。30年来,亚信会议作为亚洲地区重要的安全对话与磋商机制,为促进各国互信与协作、维护亚洲安全与稳定发挥了建设性作用。哈萨克斯坦自2020年起担任亚信会议主席国。

免责声明:文章为转载,版权归原作者所有。如涉及作品版权问题,请与我们联系(010-67801626)删除。
分享到

公告

热门文章