非洲促创新与合作以减少对粮食进口依赖

发布日期:2022-05-02 13:23:26来源:卢旺达《新时代报》作者:
4月26日至28日由卢政府、非洲农业技术基金会(AATF)以及成长非洲伙伴关系联合会(Grow Africa)共同主办的非洲科学、技术和创新会议在卢首都基加利国际会议中心举办。

卢旺达《新时代报》4月27日报道,4月26日至28日由卢政府、非洲农业技术基金会(AATF)以及成长非洲伙伴关系联合会(Grow Africa)共同主办的非洲科学、技术和创新会议在卢首都基加利国际会议中心举办。本次会议的主题是"深入对话,加强科学、技术和创新(STI)在改造非洲农业和粮食系统中的作用"。

会上,国际组织及非洲各国的农业部门领导人畅所欲言,对非洲粮食生产、供应和安全等广受关注的问题进行深入探讨。目前非洲将近30%的粮食必须从其他大陆进口,严重依赖进口的粮食结构造成了粮食价格不稳定、短缺等诸多问题,而全球新冠疫情的暴发以及今年3月以来的俄乌冲突进一步暴露了这些问题的严重性。非洲开发银行数据显示,2017年非洲共花费645亿美元用于粮食进口。如果该状况在未来无法得到改善,预计至2025年,非洲粮食进口将花费1100亿美元以上,这是不可持续、不负责任也无法承担的。在谈及俄乌冲突对粮食安全的影响时,相关专家在会上指出,俄罗斯和乌克兰是全球小麦、葵花籽和化肥等产品的重要生产和出口国,两国共同提供了全球30%的小麦出口。目前由于两国间的冲突,小麦价格激增近50%,与2008年全球粮食危机期间的价格持平,而全球化肥价格也因此上涨近两倍。

谈及纾困策略时,专家指出,短期内非洲应加强研究探讨通过寻找粮食替代来源、疏通贸易渠道等方式缓解因俄乌冲突造成的非洲粮食供应中断问题。从长期来看,非洲各国应加强科技研发,科学育种和栽培以提高粮食产量,同时吸引更多非洲青年投身农业发展,并利用好非洲大陆自由贸易区(AfCFTA)等工具,逐步减少非洲大陆对粮食进口的依赖程度,缓解粮食安全问题,不断提高应对危机的“韧性”。

免责声明:文章为转载,版权归原作者所有。如涉及作品版权问题,请与我们联系(010-67801626)删除。
分享到

公告

热门文章