退休改革法案出阁 面临议会恶战

发布日期:2023-01-25 10:02:42来源:欧洲时报作者:王简编译
法国政府在1月23日的部长会议上通过退休改革法案,显示出面对抗议风潮坚持改革的决心:绝不放弃将法定退休年龄推迟到64岁的措施。

法新社报道,法国政府在1月23日的部长会议上通过退休改革法案,显示出面对抗议风潮坚持改革的决心:绝不放弃将法定退休年龄推迟到64岁的措施。

“总统的决心就是政府的决心”

劳工部长杜索普承认,推迟法定退休年龄的措施引发广泛争议、各大工会均不同意,但如果取消这项措施,就是放弃2030年实现退休体制收支平衡的目标。政府不能退缩,因为政府要对未来世代负责。“共和国总统表明了他的决心,总统的决心就是政府的决心”。

1月19日是全法第一个反对退休改革全国行动日,各行各业举行罢工,全国各地都有大规模游行,示威游行总人数在100万至200万之间。1月31日,工会还将发动第二个全国行动日。马克龙总统和政府尽可能淡化抗议运动规模,认为在“正常”范围内。

1月23日的部长会议是推出改革法案的一个形式性步骤,总统和政府利用这个机会公布了改革实施的日程。改革法案将在国民议会讨论,但将不经投票强行通过,然后在今年夏天正式实施改革。

这项改革的关键措施是,法定年龄从目前的62岁推迟到64岁。工会和绝大部分反对党反对这个措施,民调显示绝大多数法国人也反对该措施。

“欢迎对文本作出润色”

1月22日,马克龙总统表示政府和自己已经展现了“开放”态度,因为他在竞选连任时提出的政纲是,将法定退休年龄推迟到65岁。他认为政府和国民议会还可以对法案文本作出调整,但所有人都知道改革是“必须的”,“我现在到了推进改革的时候了”。

政府各位部长响应总统的话说,愿意“对话”,以“丰富”法案文本……但只会在边角问题上作出调整。劳工部长杜索普1月23日就随后的国民议会的辩论表示,“但凡(议员提出的)动议可以改进文本,同时有不会放弃2030年实现退休体制收支平衡目标、不会动摇改革的基础,我们都会持开放的态度。”

主管公共账务的部长级代表阿塔尔也第一次表示,愿意在文本中加入制裁那些不愿雇用老年职工的企业的措施。杜索普则进一步说明,只有在企业不公布改革规定的相应数据时,才会对企业实施经济制裁。

不对共和党让步

改革法案的另一条重要内容是,20岁就开始工作的人必须缴满44年退休分摊金(而不是目前的43年),才可以领取全额退休金;右派共和党希望政府去除这个措施。虽然作为反对党的共和党是政府在国民议会中的唯一盟友,但政府仍不打算在这个措施上让步。

不修改35小时工作制

参加执政联盟的中间派“民主运动”党的议员提出改革法案中增加一项内容:把每周35小时工作制改为35.5小时工作制,以增加退休体制的资金收入。劳工部长杜索普断然拒绝了这一建议:“政府不打算对工作时间展开讨论。”

反对派决心阻击

反对退休改革的政党和工会目前没有看到政府提出任何积极建议,这些政党和工会一致要求政府收回推迟法定退休年龄的措施,承诺将在国民议会和街头展开阻击。

劳工总会(CGT)总书记马丁内兹表示:“希望1月31日第二个全国行动日的规模超过1月19日的水平,从现在起到31日前我们每天都会在各企业、各省动员职工。”

法国劳工民主联盟(CFDT)秘书长贝尔热对政府采用的程序表示不满:限制国民议会对法案的辩论、随意动用宪法第49.3条强行通过法案。“在当前的社会氛围下,你们(政府)不可能用变戏法的方式通过退休改革法案”。

免责声明:文章为转载,版权归原作者所有。如涉及作品版权问题,请与我们联系(010-67801626)删除。
分享到

公告

热门文章