瑞典基律纳地区发现欧洲最大规模稀土矿床

发布日期:2023-01-23 05:32:05来源:驻瑞典王国大使馆经济商务处作者:
国有采矿公司LKAB在瑞典北部基律纳市的Per-Geijer地区勘测出超过100万吨的稀土储量,是欧洲目前为止发现的最大规模稀土矿床。

《瑞典日报》1月12日报道,国有采矿公司LKAB在瑞典北部基律纳市的Per-Geijer地区勘测出超过100万吨的稀土储量,是欧洲目前为止发现的最大规模稀土矿床。这些稀土金属在铁矿石中的含量达到0.18%,而稀土金属的常规含量一般以百万分之几计算,可见其储量之丰富,能够填补欧洲稀土供应的空白。

瑞典能源与工商大臣Ebba Busch在新闻发布会上表示,稀土金属是生产电池、电动机等产品的必要原材料,是从化石能源过渡到清洁能源的重要一环,将为整个欧洲的绿色转型发挥关键作用。

LKAB首席执行官Jan Moström表示,到目前为止,欧洲稀土主要依赖中国,中国在稀土的开采和精炼方面占据主导地位。这种依赖带来了风险,欧盟委员会将在3月提出《欧洲关键原材料法案》,以确保关键原材料的供应,减少对华依赖。但是,找到稀土金属和实际投入使用是两码事,预计需要10-15年才能进行开采、提炼,在此之前公司需要获得各类许可。

免责声明:文章为转载,版权归原作者所有。如涉及作品版权问题,请与我们联系(010-67801626)删除。
分享到

公告

热门文章