1.4GW!突尼斯发布2023-2025年可再生能源招标计划

发布日期:2023-01-11 09:25:29来源:走出去情报作者:国复咨询
日前,突尼斯能源、矿业和可再生能源部公布了2023-2025可再生能源招标计划,预计所需总投资额为16亿美元,累计装机容量约为1.4GW。

日前,突尼斯能源、矿业和可再生能源部公布了2023-2025可再生能源招标计划,预计所需总投资额为16亿美元,累计装机容量约为1.4GW。

01 太阳能光伏

招标计划:总装机800MW

根据公告,突尼斯政府计划2023-2025年期间建设八座太阳能光伏电站项目,总装机容量为800MW,单项目装机容量不超过100MW,须由投资商推荐电站选址。

同时,计划2023年推进位于Haysha 以及Khabna的两座光伏电站项目。

光资源:预计2030年达到3.8GW

突尼斯光照资源充沛,年均日照量约在1,800kWh/㎡左右,且由北向南递增,南部地区总辐射可达到7884MJ/㎡。

02 风力发电

招标计划:总装机600MW

根据公告,突尼斯政府计划2023-2025年期间建设八座风力发电站,总装机容量为600MW,单项目装机容量不超过75MW,须由投资商推荐电站选址。

风资源:发电潜能为8GW

突尼斯预计风资源潜力为8GW,可开发面积为1600平方公里,风力资源主要集中在西南部及东北部,年平均风速均高于6m/s。

尽管突尼斯将“2030年实现3.8GW光伏装机”视为国家战略,但目前仍有较为明显的差距。

据统计,截至2022年3月,突尼斯拥有约472MW的可再生能源装机容量,其中244兆瓦为风力发电,166兆瓦太阳能发电和62兆瓦水力发电,占全国能源生产能力的8%。

03 重点关注风险

在投资开发阶段,突尼斯的IPP项目通常采用Take or Pay固定电价模式,唯一购电方为国有企业STEG,受疫情、经济增速放缓等因素影响,STEG曾出现财政困难现象,因此,建议赴突投资的可再生能源开发商应重点关注电费回收风险、PPA合同风险以及汇兑风险。

在项目建设阶段,由于突尼斯《投资法》规定,企业在运营前三年雇佣外籍员工比例可达30%,因此通常可以满足新能源项目建设周期需要。但由于本国失业率偏高,且工会组织活动频发,仍需关注劳工、罢工游行等风险。

总体来看,突尼斯电力结构过于依赖天然气,具有发展可再生能源的客观需求及主观意愿,同时其地理位置优越,距离欧洲最近距离约为150公里,具备跨境电力输送潜力。但市场体量有限,可再生能源项目在实际推进过程中进展缓慢,输配电网陈旧,或对该国的可再生能源发展产生一定影响。

免责声明:文章为转载,版权归原作者所有。如涉及作品版权问题,请与我们联系(010-67800234)删除。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作风险自担。
分享到

公告

热门文章