2022年塔政府民生领域部分政策调整

发布日期:2023-01-02 14:47:34来源:驻塔吉克斯坦共和国大使馆经济商务处作者:
塔吉克斯坦亚洲快讯通讯社12月26日杜尚别报道,2022年塔政府实行了一系列关系百姓民生的政策调整。

塔吉克斯坦亚洲快讯通讯社12月26日杜尚别报道,2022年塔政府实行了一系列关系百姓民生的政策调整,具体涉及方面如下:

1.提高工资和退休金

从2022年7月1日起,塔最低工资标准提高了50%,达到600索莫尼(约合58.77美元);军人和执法人员工资提高了25%;公务员,教育、文化、体育、卫生、社会保障部门员工工资及大学生奖学金提高了20%;孤儿抚恤金提高了25%。

2.减税

2022年1月1日塔新版税法典正式生效,为促进国家工业化发展、增加就业岗位,塔政府为企业和投资者实施了一系列税收优惠政策。例如,将税种由10个缩减至7个,增值税从18%降至15%,销售和加工本国农产品的增值税从18%降至5%。

3.增加就业岗位

2022年,塔制定了《2040年前生产型就业发展构想》,计划通过发展旅游、金融和银行业务、运输和通信等领域增加20万个就业岗位。此外,一些参与罗贡水电站建设及其他水电站修复项目的公司公布了约1万个职位需求,工资不少于2000索莫尼(约合196美元)。

4.拒绝歧视

今年6月,塔下议院通过《平等和消除一切形式歧视法》。按照该法律规定,任何遭受歧视的个人或群体都有权向司法机关和其他国家权力机关申请权利保护,并为因歧视而遭受的伤害获得适当、公正或满意的赔偿。

5.暂停对商业实体的检查

为支持商业实体发展、改善营商环境吸引投资以及增加就业岗位,塔总统拉赫蒙签订了为期一年的总统令,暂停对商业实体活动进行任何形式的检查,禁令将持续至2023年1月1日。

6.电价上涨

今年3月,塔政府通过反危机计划,将市政服务费用(电、供暖、水)、货物运输、医疗和教育服务的费用上涨推迟到2022年年底。但自10月1日起,除塔铝集团外,所有类别的电费都出现了上涨。过去十年来,居民电价上涨了1.5倍,2022年为每千瓦时26.51迪拉姆(约合2.6美分)。

免责声明:文章为转载,版权归原作者所有。如涉及作品版权问题,请与我们联系(010-67801626)删除。
分享到

公告

热门文章