欧盟高官一语中的:美国自己都没脱钩!称芯片禁令“必须再考虑”,支持朔尔茨访华

发布日期:2022-11-25 09:21:51来源:欧洲时报德国版道德经作者:
22日,在欧洲议会关于欧中关系的激烈辩论中,欧盟委员会副主席、欧盟高级外务代表何塞普·博雷利再次坚称,欧盟不会一味效仿美国的对华政策!

围绕今后的对华战略走向,西方各国、各界近来热议如沸,莫衷一是。本周二(22日),在欧洲议会关于欧中关系的激烈辩论中,欧盟委员会副主席、欧盟高级外务代表何塞普·博雷利(Josep Borrell)再次坚称,欧盟不会一味效仿美国的对华政策!

根据欧盟官方网站公布的讲话内容,博雷利强调称,欧洲与中国的沟通渠道必须畅通。他指出,“甚至连美国人也没有要求他们的经济与中国脱钩,我们当然也不要。”

美国禁止高端芯片出口一事,被视为企图削弱中国的高科技产业,并引起了欧盟本国半导体制造商的惊愕。博雷利也对此表示,“当然,美国是我们最重要的盟友,但在某些情况下,我们对中国的立场或态度不会相同。”他还补充称,美国“大幅减少中国在半导体领域获得美国技术的机会”是一个“必须考虑的决定”。

据《南华早报》报道,这一言论也呼应了荷兰官员的发言。荷兰在会上反对美国建立共同阵线阻止中国获得芯片技术的举措,而以光刻机闻名的荷兰公司阿斯麦(ASML)是欧洲为数不多的、在半导体制造领域具有全球影响的企业之一。

虽然博雷利仍然表示欧盟将与中国“进行制度性竞争”,但其语气同时亦反映出欧中关系缓和趋势。例如,博雷利随即强调,“这并不意味着在每个领域、任何地方都处于永久竞争之中。”根据博雷利的说法,“差异不该也不会阻止欧中相互接触”,“我们需要在某些领域进行合作”。

当比利时议员沃特曼斯(Hilde Vautmans)抨击德国总理朔尔茨推动将汉堡港码头股份出售给中国企业、并于月初访问中国等一系列举措时,博雷利更是直接了当地回应称,自己不明白此事为何能引起关注:“向中国出口3%或更多产品的德国总理去中国不是很正常吗?默克尔总理又去过中国几次?再之前呢?为什么以前倾向于好,现在倾向于坏,大家对这怎么看?”

“所有人都对我们增加对可再生能源的投资并安装大量太阳能电池板感到满意。但你知道它们来自哪里吗?来自中国。那么到底是什么地方不好,是拥有它们,还是进口它们?女士们,先生们,一点现实主义不会伤害我们。”

博雷利还敦促立法者要“考虑生活的现实、这种现实的复杂性以及欧洲议会也需要为此做出的贡献”,这句话反映的实则是欧盟外交官的沮丧情绪,因为他们常为欧洲议会针对中国的发言付出代价。每当欧洲议会出言批评时,欧盟驻华大使就会被召见或收到正式外交照会,其中传达了中国的不满。今年8月,《华盛顿邮报》曾报道称,中国政府将议会声明视为欧盟的官方政策。

在其总结发言中,博雷利指出:“我们不能认为,我们能在不考虑一个国家的巨大实力的情况下建设未来。因其规模和经济实力,这个国家需要在世界上发挥其应有的作用。这与政治制度不同这一事实无关。”

免责声明:文章为转载,版权归原作者所有。如涉及作品版权问题,请与我们联系(010-67801626)删除。
分享到

公告

热门文章