受能源危机影响 德国多所高校限制教学活动

发布日期:2022-11-25 06:40:44来源:欧洲时报作者:文耕编译
能源短缺影响着社会生活的方方面面,德国的教学和科研机构也无法独善其身。现在,教育部长们极力避免的事情发生了:科布伦茨应用技术大学的教学活动将因节能目标而受到限制。

【欧洲时报11月24日】能源短缺影响着社会生活的方方面面,德国的教学和科研机构也无法独善其身。现在,教育部长们极力避免的事情发生了:科布伦茨应用技术大学的教学活动将因节能目标而受到限制。

综合德国《明镜》周刊、《法汇报》网站报道,科布伦茨应用技术大学是德国最早决定限制教学的大学机构之一。“为了实现公共机构应落实的15%的节能目标,我们将从2022年12月4日到2023年1月8日以纯在线的形式教学,”该校在网站上通知说。

来自大学生自由联合社团 (fzs)的埃克洛(Carlotta Eklöh)严厉批评了大学管理层。据她说,所有节省都是以牺牲学生为代价的,因为在线教学时他们必须在家里多取暖。“这让我们很担心,因为学生们已经承受了经济压力。”

埃克洛还要求学校为数字教学提供房间,以便那些负担不起家庭供暖费用的学生有一个温暖的学习场所。目前,科布伦茨应用技术大学腾出了几个房间,并提供了基本的廉价餐食。

然而,这不是个案。除了科布伦茨应用技术大学,美因茨大学也限制了图书馆开放时间。一些院系的图书馆甚至在周末完全关闭,使得学生很难借书和留在某些地点学习。此外,萨尔大学正计划延长寒假,该校发言人证实了这一点。埃尔福特大学甚至计划在周末关闭图书馆,直到2022年底,并在年初前后进行数字教学。在德国其他一些高校,每天的部分线上教学也是必选项。

“我们也不喜欢那样,”科布伦茨应用技术大学的发言人甘德纳(Christiane Gandner)表示。但如果不这样做,就无法实现国家要求的15%的节能目标。她也不责怪政治家,“由于战争,每个人都必须尽自己的一份力量。”

然而,节能要求和教育目标是有冲突的。据悉,德国的教育部长们一再要求定期开展学术活动。联邦文教部长联席会议普里恩(Karin Prien)在10月的部长会议上呼吁联邦政府启动救助措施。“如果能源和天然气价格刹车还不够,就需要联邦政府采取进一步支持措施。在大学里,面对面教学是我们的首要任务,”她说。

免责声明:文章为转载,版权归原作者所有。如涉及作品版权问题,请与我们联系(010-67801626)删除。
分享到

公告

热门文章