“家暴假”后 澳大利亚工会正推动月经假、更年期假立法

发布日期:2022-11-23 12:50:19来源:环球网作者:顾锦东
继10月通过“家暴假”法案后,澳大利亚各大工会日前正积极推动月经假和更年期假的立法。如果成功,澳大利亚将成为第二个可以休月经假的西方国家,第一个是西班牙。

【环球时报报道】继10月通过“家暴假”法案后,澳大利亚各大工会日前正积极推动月经假和更年期假的立法。如果成功,澳大利亚将成为第二个可以休月经假的西方国家,第一个是西班牙。据VICE新闻网站22日报道,西班牙今年5月批准一项法案,允许女性每月休3天的月经假。《澳大利亚人报》22日报道称,澳大利亚工会尚未确定假期的具体天数,可能是1个月1天或者1年至少12天。目前,部分澳大利亚企业已推行月经假。报道称,澳大利亚一些女性会向用人单位掩饰自己的痛经状况,或者服用止痛药来缓解并“带痛”上班。一位工会负责人表示,“从月经初潮到妊娠,还要承担分娩前后的并发症风险,再经历围绝经期和绝经期(更年期)”,女性承受了太多痛苦。

在月经假提议之前,今年7月,澳大利亚总理阿尔巴尼斯向议会提交一项计划:受家庭暴力影响的人可以获得10天的家庭暴力假。如果员工遭受家庭暴力,需要时间搬家、寻求警方帮助、接受心理治疗、咨询律师、出席庭审等,都可以申请10天的家庭暴力假。阿尔巴尼斯称家庭暴力是“国家灵魂的污点”。3个月后,澳大利亚议会通过法案,将每年5天的无薪家庭暴力假改为每年10天带薪假。另外,还扩大家庭暴力施暴者的定义范围,涵盖现任或前任亲密伴侣及其他家庭成员。

此前,立法引入月经假的国家并不多。欧洲新闻网报道称,早在1922年,苏联开创允许女性休月经假的先河。1947年,日本成为第二个引入月经假的国家,但最近一项调查显示,只有不到10%的日本女性选择休月经假。印度尼西亚紧随其后于1948年引入月经假,出于“尴尬”心理,从事零售、金融等行业的印尼女性很少休月经假。韩国于2001年批准女性每月可享有1天的无薪休假,遭到韩国男权组织的抗议。2017年,肯尼亚立法允许女性每月休假1天,被当地称作“母亲节”。

免责声明:文章为转载,版权归原作者所有。如涉及作品版权问题,请与我们联系(010-67801626)删除。
分享到

公告

热门文章