俄媒:巴基斯坦寻求购买俄罗斯石油,要以与印度相同折扣价

发布日期:2022-10-20 16:25:19来源:环球时报作者:
据俄罗斯卫星通讯社18日报道,巴基斯坦财政部长伊沙克·达尔(Ishaq Dar)近日表示,巴基斯坦想要以与印度相同的折扣价从俄罗斯购买石油。

据俄罗斯卫星通讯社18日报道,巴基斯坦财政部长伊沙克·达尔(Ishaq Dar)近日表示,巴基斯坦想要以与印度相同的折扣价从俄罗斯购买石油。

达尔是在美国首都华盛顿的一场新闻发布会上发表上述言论的,当时他刚参加完世界银行和国际货币基金组织(IMF)的年会,即将结束从13日开始的为期四天的访美行程。

这位财政部长称,他相信西方政府不会反对巴基斯坦从俄罗斯采购石油。他说,最近的洪灾导致巴基斯坦财政状况恶化,并造成1700多人死亡,经济损失达320亿美元。

报道称,达尔一直主张巴基斯坦从俄罗斯购买石油。上个月,他强调有必要向西方“争取”,以便在俄罗斯石油进口问题上获得与印度“同等的待遇”。这位部长说,如果从俄罗斯采购石油能获得20%到30%的折扣,对于巴基斯坦遭受洪水破坏的经济来说是有利的。

他补充说,巴基斯坦目前需要大约160亿美元来进行救灾和重建工作。

俄卫星通讯社提到,在达尔发表上述言论之前,IMF和世界银行下调了巴基斯坦经济增速预期。该国正面临严重的通货膨胀,通胀率连续六个月加速上涨,8月消费者价格指数(CPI)同比上涨27.26%。

世界银行在本月称,巴基斯坦的平均通胀率预计将在2023财年达到23%,这主要是因为洪水导致的食品和大宗商品供应中断,以及位于高位的国际能源价格。

报道提到,上个月在撒马尔罕举行的上海合作组织峰会期间,巴基斯坦总理夏巴兹·谢里夫与俄罗斯总统普京举行了会晤,讨论了巴方购买石油问题。按照巴基斯坦官员的说法,巴方曾向俄方提出通过“延期付款”购买石油的方案。

免责声明:文章为转载,版权归原作者所有。如涉及作品版权问题,请与我们联系(010-67801626)删除。
分享到

公告

热门文章