农药含量超标:法国自来水有毒?

发布日期:2022-09-24 08:07:20来源:欧洲时报作者:贾言编译
在法国,针对村镇自来水水质的分析结果显示,农药成分的残留水平超过了质量阈值。另有媒体报道,2021年,饮用水中农药成分超标涉及20%的法国人。

【欧洲时报9月23日】在法国,针对数千个村镇自来水水质的分析结果显示,农药成分的残留水平超过了质量阈值。另有媒体报道,2021年,饮用水中农药成分超标涉及20%的法国人。

法兰西广播电台新闻台(Franceinfo)报道,农药一旦扩散,就会渗入土壤、转化,有时甚至会进入地下水位的供水网络,最终,融入到自来水中。针对绝大多数的水质分析结果显示,目前还没有任何令人担忧的情况,不过,部分水网中某些农药成分的残留水平超出了质量阈值。

9月22日,根据法国电视2台(France2)《补充调查》栏目(Complément d'Enquête)的一项调查与《世界报》(Le Monde)刊出的一篇文章,Franceinfo对来自卫生部的相关数据进行了整理,有助于民众对自2021年1月至2022年7月期间采集的水质样本数量以及其中所含农药分子或其代谢物(农药衍生物)的分析结果有所了解。设置的质量阈值大多数为0.1μg/L。

超过质量阈值是否意味着饮用自来水有毒?

法国卫生监管部门解释称,对于大多数相关农药残留成分来说,水平超标并不意味着饮用水是有毒的,但仍然被视为“不符合水质标准”,并要求水务管理部门采取相应措施遏制这种现象。因此,只要不超过被称为“最高健康标准”(valeur sanitaire maximale)的第二个阈值,饮用水就可以继续正常供给。该阈值是根据相关所含物质的毒理学数据设定的。

不过,对于某些成分,并不存在第二个阈值。根据法国国家社会卫生安全监管局的数据,监管部门尚未对23种农药或代谢物确定最高健康标准。该部门解释说,“由于缺乏科学知识以及毒理学标准方面的知识,国家社会安全监管局有可能无法提供最高健康标准。”因此,很难知道含有这些农药残留成分的饮用水在达到什么标准才会有危险。在某些情况下,卫生安全监管部门已经定义了一个“过渡性健康标准”。目前,这项新的标准并没有规定自动禁止饮用超标自来水,不过,会对水质进行强化监测。

涉及20%的法国人

另据《法兰西西部报》(Ouest-France)报道,对于蒙彼利埃大学讲师、水处理专家朱莉·曼德海(Julie Mendret)来说,22日公布的数据结果真是“一石激起千层浪”。“随着分析方法在改进,我们越去分析,就会发现越多水中的农药成分。我们甚至发现了禁用的杀虫剂……”曼德海感叹道。

2020年12月,卫生监管部门法国卫生总署(Direction générale de la Santé)扩大了饮用水中农药成分的研究领域。结果显示,当年涉及到6%的法国人,然而,到2021年相关人群比例则上升至20%。不过,还有专家表示,与实际情况相比,这些新结果“可能被低估”。

免责声明:文章为转载,版权归原作者所有。如涉及作品版权问题,请与我们联系(010-67801626)删除。
分享到

公告

热门文章