气候变迁冲击法国水资源 研究人员为节约用水建言

发布日期:2022-08-09 09:57:21来源:欧洲时报作者:王简编译
法国国家科学研究中心的研究人员杜莎尔表示,气候变迁对法国的水资源造成冲击,节约用水是未来重要的应对策略:农业灌溉注意节约、设立渐进的水费价格,甚至实行用水配额制,等等。

法新社8月7日报道,法国国家科学研究中心(CNRS)的研究人员杜莎尔(Agnès Ducharne)表示,气候变迁对法国的水资源造成冲击,节约用水是未来重要的应对策略:农业灌溉注意节约、设立渐进的水费价格,甚至实行用水配额制,等等。

杜莎尔是水循环和气候变迁影响方面的专家,她强调,法国主要的水源来自于降水,冬季降水补充地下含水层以及河流的水量。今年“整个冬季和春季——除了6月外——全国各地都缺少降水,因此地下水和河流的水量都比历年平均水平低很多”。

杜莎尔称,夏天连续出现热浪和酷暑使得缺水现象更严重,土地因为蒸发失去大量水分,“而地下水一方面因为补充河流的水量,另一方面因为人类用水大量抽取,水位越来越低”。

政府数据显示,农业用水量最大。每年全法抽取大约400亿立方米的水,其中50亿立方米消耗掉了,就是说不会回归到自然环境中。农业用水占了消耗水中的45%(但只占抽取水的9%),核电站冷却用水占消耗水的31%,自来水占消耗水的21%,工业用水占消耗水的3%。

政府方面的数据显示,农业对水资源的影响最大,因为用水集中,且集中在每年夏天3个月,这个时期农业用水占同期消耗水的80%。

现在出现干旱情况时,各地都会依照旱情警报的程度采取一定程度的限制用水措施。这个做法很好,但随着气候变迁每年干旱情况越来越严重、持续时间越来越长,光是这个做法是不够的,必须采取进一步的措施。2001年以来,法国本土相对1990-2001年减少了14%的可更新水资源。

杜莎尔表示,“也许应该实施渐进式水费,第一个立方米免费,接着分层次越来越贵”,“用水非常多的人要付高价”。在2019年召开的水资源会议上,政府提出了这个思路。

杜莎尔称,更激进的做法是对用户实施配给制,这可以促使节约用水。

主要农业工会——法国农业经营者工会联合会(FNSEA)认为应该建设蓄水池,冬季蓄水夏天灌溉,蓄水池的水可以不受限制。杜莎尔认为,建设蓄水池要适度。“历史经验证明,蓄水池建多了,灌溉面积会相应增加”,一旦遭遇旱情,农民还是会遇到困难,西班牙在这方面是典型的“反面教材”。“蓄水的最好办法是在含水层中蓄水,可以避免蒸发、避免受到污染”,而蓄水池的水则会蒸发、减少。

杜莎尔说,还有一个办法是让“农业生产适应夏季的干旱”,鼓励民众少吃肉,这样可以减少动物饲料的种植,减少灌溉用水;或者是采用地表浇灌,不用喷洒浇水的做法,后者会导致大量的水被蒸发掉。

重新利用废水也是一个有效的办法,把使用过的水用于农业灌溉或高尔夫球场、花园的浇灌。

杜莎尔还提到核能的问题,“鉴于未来干旱问题会越来越严重,我不认为核能发电一定是法国解决能源问题的最佳手段”,因为“没有水,就不能搞核能发电”。

免责声明:文章为转载,版权归原作者所有。如涉及作品版权问题,请与我们联系(010-67801626)删除。
分享到

公告

热门文章