美国拉盟友限制俄罗斯油价,美财长:欧洲国家持谨慎态度

发布日期:2022-06-23 13:22:21来源:环球时报作者:杨征 王逸
美国政府给俄罗斯石油出口价格设限遇阻。

美国政府给俄罗斯石油出口价格设限遇阻。据美国彭博新闻社6月22日报道,欧洲官员反对给俄罗斯石油销售设定价格上限。美国财政部长耶伦20日表示,美国正在与盟国就如何限制俄罗斯石油出口价格进行谈判,以进一步限制俄罗斯能源收入。耶伦希望避免高油价的溢出效应,但一些欧洲国家对任何重燃已经解决的争论并削弱制裁机制的方案都持谨慎态度。

彭博社称,主办今年七国集团峰会的德国政府愿意在峰会上讨论耶伦的提议,但德国官员同时警告称,这样的措施需要重新修改对俄罗斯的制裁决定,可能过于复杂,难以很快达成一致。目前美国、加拿大等国家已经禁止进口俄罗斯石油,欧盟也同意在6个月内禁止从海上进口俄罗斯原油。此外,欧盟还与包括英国在内的七国集团一些成员国协调,禁止向世界任何地方运送俄罗斯石油所需的保险服务。

《纽约时报》22日称,今年早些时候美国和欧盟采取行动,限制购买俄罗斯的化石燃料时,他们希望此举能让俄罗斯“入侵”乌克兰的行动在经济上给莫斯科带来巨大痛苦,从而迫使俄罗斯放弃攻击乌克兰。现在看来,这一前景至少是遥远的。

一些分析人士对《纽约时报》表示,欧洲的石油禁运尚未生效。制裁对俄罗斯的效果将在今年下半年显现。他们说,战争对俄罗斯经济遭孤立的长期影响仍是决定该国命运的一个重要因素。这些影响远远超出石油贸易,将阻碍俄罗斯银行业和其他行业的发展。莫斯科PF Capital咨询公司首席经济学家纳多尔申在谈到俄罗斯的能源收入时说,“不幸的是,最困难的时期才刚刚开始。”他表示,根据政府公布的数据,俄罗斯政府正试图全面控制支出。

免责声明:文章为转载,版权归原作者所有。如涉及作品版权问题,请与我们联系(010-67801626)删除。
分享到

公告

热门文章